今天是:

州森林公安局森林督查组到勐腊森林公安局督查指导国家、省级图斑案件办理工作

作者 :庹云红 来源 :勐腊县森林公安局 访问次数 : 发布时间 :2018-08-10

州森林公安局森林督查组到勐腊森林公安局督查指导国家、省级图斑案件办理工作

 

88上午,州森林公安局森林督查组李水泉、杨伟副局长一行4人到勐腊县森林公安局督查指导国家、省级图斑案件办理工作。

会上,督查组首先听取勐腊县森林公安局杨学义局长汇报2018年截至8月涉林案件查处、图斑案件查处、破坏森林资源专项推进情况。听取汇报后督察组李水泉和杨伟副局长一行根据汇报情况指出了勐腊县森林公安局在办理图斑案件和图斑案件移交统计中存在的不足和问题,并现场指导,提出具体可行的改进措施和意见。同时对下半年工作及图斑案件办理工作作了指示。

DSC_0402

督查组一行对我局上半年执法办案工作给予充分的肯定和高度的评价,李水泉副局长表示今年以来我局执法办案成绩大幅提升,办理案件总数和刑事案件数较去年同期上升58%180%,取得这些良好的成绩得益于领导班子团结有力。当前林区情况复杂、林区形势异常严峻、压力空前,我们要树立信心、坚定决心、打好森林督查和涉林案件查处的持久战,树立敢打、必胜的决心。同时李水泉副局长对下步工作提出四点要求:

(一)做好森林督查、图斑案件线索移交统计工作。根据提出的整改措施和意见及时整改,明确专人负责,分类登记,对表销案。

(二)全力查处各类涉林案件,提高执法办案效率、以办案数量体现履职的好与坏,要穷尽一切办法,提高办案数量和质量。要从三个方面提高执法效率:一是警力有保障。合理配置警力,发挥辅警作用,加强警务联动。二是时间有保障。党员干部、民警要积极带头、发挥先锋模范作用,充分利用八小时之外的时间完成各项工作任务。三是明确责任和时效。将工作责任落实到人,要提高效率、改进工作方法。

(三)要有紧迫感和危机感。按照森林督查时间节点攻坚克难,全力做好案件查处工作。

(四)做好林地收回工作。在案件办理侦查阶段,积极宣传动员违法嫌疑人主动铲除非法种植的经济作物和农作物,将其列入从重从轻处罚的依据,并协调有关部门做好林地收回工作。

DSC_0400

 

随后杨伟副局长强调:

(一)要以队伍教育整治活动为契机,抓好队伍战斗力。要统一思想,排除隐患,形成团结干事的氛围,下狠手抓队伍建设,启动谈话、提醒机制,同时要积极树立先进典型。

(二)学会打好组合拳。全面理顺工作思路,抓好中心工作,同时研究落实好与法检联席会议的协商统一的问题。

(三)查缺补漏、冲刺2018年工作。认真统筹安排,梳理工作目标任务完成情况,及时查缺补漏。提前筹备2018年下半年警务联动会议,会议主题要突出图斑案件查处情况及存在的问题,争取8月底前完成下半年警务联动会议。

通过督导组的检查指导,为我局下步工作指明了方向,勐腊县森林公安局针对督查组指出的问题将及时整改,下步将按照督查组领导的指示抓好各项工作任务。

(拟稿人:庹云红/摄影:王妍茹)

 

文章关键字: 案件 森林 图斑 公安局 督查组