今天是:

扬起鲜红的旗帜 开出致富的花朵——勐腊县森林公安局党建扶贫双推进综述

作者 :勐腊县森林公安局 来源 :勐腊县森林公安局 访问次数 : 发布时间 :2018-09-05

 

 

 

扬起鲜红的旗帜  开出致富的花朵

——勐腊县森林公安局党建扶贫双推进综述

 

 

近年来,勐腊县森林公安局不仅打铁必须自身硬,从严治党,而且帮扶解困暖人心,使得扶贫点干部群众心中充满期待,满脸欢喜。走在绿树掩映、欢鸟时鸣的生态发展之路上,脚步轻盈,仿佛与美好的新生活翩翩共舞。

 

安排部署党建工作

 

不忘初心 勇于自我革命

15,勐腊县森林公安局观摩、交流学习党建工作正在如火如荼地开展:勐腊县农业和科技局党总支带领下设的6个党支部,通过听取讲解、观看展板、参观党员活动室、查阅党建工作相关材料等形式,深入了解勐腊县森林公安局党建工作开展情况。

据悉,这是继20171027日勐腊县委组织部组织全县共计50余个党组织到勐腊县森林公安局观摩、交流、学习之后,第10个主动联系单独到勐腊县森林公安局交流学习的党组织。

一系列观摩、交流学习工作,对于勐腊县森林公安局的党建工作既是认可,也是鞭策。那么,勐腊县森林公安局党建工作是如何沾泥土、带露珠和冒热气的呢?

筑牢党建堡垒,政治坚定。20169月,勐腊县森林公安局换届选出了新一届局党支部班子,同年11月,勐腊县森林公安局成立党组。20175月,勐腊县森林公安局配齐党组班子,党组书记由局长杨学义担任,党组成员由教导员罗忠祥、副局长何令、法制中队负责人松农、治安中队中队长邱建华5人组成,鲜红的党旗在勐腊县森林公安局熠熠生辉:充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,努力建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的森林公安队伍,确保各项工作任务有序推进。

提升政治站位,高举旗帜。近年来,勐腊县森林公安局以“两学一做”“三会一课”等为抓手,学习教育制度化、常态化,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。比如,制定了《勐腊县森林公安局深入学习党的十九大工作方案》及学习计划表,每月安排2次集中学习、1次自学。2018年上半年:共计集中学习十九大精神18次;在办公楼前空地位置制作了4块十九大精神宣传栏,将优秀心得体会、优秀学习笔记等展出;利用单位微信公众号宣传党的十九大精神,扩宽宣传面。现已更新到第三期。

坚定理想信念,牢记使命。牢记党的宗旨,不断筑牢理想信念,带动业务工作。比如,518日,勐腊县森林公安局全局民警、协警参加由西双版纳州森林公安局组织的十九大精神学习视频会议,通过学习,强化全局人员的政治理念,更好地把学习与业务工作有机结合。据统计,2018年上半年,勐腊县森林公安局共受理各类涉林案件437起,破案309起。处理违法人员309人,收缴罚没款218万余元。

勇于担当作为,永远奋斗。以上率下,以身作则:勐腊县森林公安局领导班子成员各司其职,尽职尽责,形成“头雁效应”,从而团结带领广大党员干部积极开展服务工作,党员队伍又好又快发展壮大:至今未出现不合格党员;2017年,勐腊县森林公安局发展2名入党积极分子,发展党员均按照发展党员程序严格执行;目前,勐腊县森林公安局共有6名民警、协警积极向党组织靠拢,递交了入党申请书。按时开好组织生活和民主生活会,防微杜渐。比如,2018213日,勐腊县森林公安局召开党员大会,党组班子每名成员认真开展了批评和自我批评,通过民主评议党员,勐腊县森林公安局党组18名党员中优秀党员6名,合格党员11名。又如,2018117日,勐腊县森林公安局领导班子召开了征求意见座谈会,对于收到的32条意见建议,认真研究原因,寻找对策,确保意见件件有着落,事事有回应。

勐腊县森林公安局从严治党,多措并举,让党员永葆旺盛生命力和强大战斗力。

 

开展党员主题活动重温入党誓词

 

勐腊县森林公安局到扶贫点开展村寨整体形象提升工程

 

心系人民 奔向扶贫一线

勐腊县森林公安局把脱贫攻坚责任扛在肩上,把精准扶贫工作抓在手上,找着力点,补最短板,确保精准脱贫如期践诺。

责有攸归,专人专职。勐腊县森林公安局按照县委部署,成立了“挂包帮”“转走访”工作领导小组,党组书记、局长杨学义亲自部署和传达上级有关扶贫工作要求,制定并全面落实了年度帮扶计划。与此同时,勐腊县森林公安局选派2名民警驻村开展扶贫工作。

示范引领,转变观念。激发扶贫点群众的内生动力,让他们养成好习惯、形成好风气。比如,2018年上半年,勐腊县森林公安局分别深入到扶贫点3个村小组宣传法律法规及政策2次、讲党课1次、宣传十九大精神1次,在广南里和回岗小组喷绘、宣传脱贫攻坚宣传标语6条,在中山小组制作宣传栏2个。

精准识贫,有的放矢。勐腊县森林公安局在脱贫攻坚中拥有“绣花”的眼力、心力。比如,6月中旬、下旬期间,勐腊县森林公安局领导班子多次带领民警、协警深入到挂钩的勐腊镇广南里村小组、回岗村小组,勐伴中山小组建档立卡贫困户家中,细致走访了解情况后,完成3个挂钩扶贫小组64户帮扶对象、帮扶手册和帮扶联系卡的上墙及其他资料的入袋悬挂工作。

精准施策,雪中送炭。勐腊县森林公安局按照扶贫点具体情况对症下药,精准滴灌,靶向治疗。比如,2018年上半年,协调落实中山小组建档立卡贫困户、低保户、残疾等20户危房改造,其中2户已建好入住、其余18户年底前建好入住。协调落实广南里危房改造10户、回岗小组危房改造19户,目前均已开工。

亲如一家,鱼水情深。勐腊县森林公安局在脱贫攻坚中,知行合一,成为“民生无小事,枝叶总关情”的忠实践行者。回眸2018年上半年工作,真情像草原一样辽阔:雪中送炭,为广南里村民册依援助水泥3吨,为回岗河村民李志明援助水泥1吨,为李金学援助石棉瓦30片;产业扶贫,帮助村民缪正才发展养殖业,援助建鸡圈水泥1吨;改善基础设施,帮助回岗村小组修建篮球场及护栏;建设美丽乡村,根据中山小组因生活污水排放不畅,影响村容村貌的原因,勐腊县森林公安局援助中山小组水泥10吨,用于修建排水沟,美化环境;真抓实干,真心实意,真金白银,2018年上半年,勐腊县森林公安局共投入扶贫资金3.8万元。

脱贫摘帽,步稳蹄疾。勐腊县森林公安局交出了靓丽的扶贫成绩单:挂钩联系的勐腊镇补蚌村委会广南里村小组、回岗村小组、勐伴镇中山村小组,共2个乡镇3个村小组64227人,其中挂钩的勐伴镇中山村小组11户贫困户共计43人已全部脱贫;勐腊镇补蚌村委会广南里村小组贫困户2378人,2017年脱贫39人;回岗村小组贫困户30106,2017年脱贫29人。目前广南里11人未脱贫,其余63226人均已脱贫。

打赢脱贫攻坚战,不仅是勐腊县森林公安局的共同心声,而且是勐腊县森林公安局的价值追求。