今天是:

勐腊县森林公安局放生被热心人士解救的蜂猴

作者 :庹云红、王彦 来源 :勐腊县森林公安局 访问次数 : 发布时间 :2018-12-11

勐腊县森林公安局放生被热心人士解救的蜂猴

 



 



 

2018125,勐腊县森林公安局将饲养了一个月的蜂猴放生到保护区 ,让它重返大自然的怀抱。民警将蜂猴带到放生的地点,打开笼子后,还在熟睡的蜂猴似乎嗅到久违的自然气味,缓缓的睁开眼睛,睡眼惺忪四处打量以后,确认安全后慢慢的爬出了笼子,向旁边横倒在地上的小树爬去,并用呆萌的大眼睛的望着民警似乎在感谢民警让他重返大自然,这只呆萌的蜂猴被解救得从一个月前说起。

 



 

2018115下午,勐腊县森林公安局来了2名男子称要上交野生动物,旁边放了一只纸箱子,经民警询问后,2名男子从纸箱子拿出一团毛茸茸的灰色小动物,并称两人分别姓许和姓彭。115日上午,许先生和彭先生到车站附近发货,发现有人在售卖自称从老挝拿过来的“蜂猴”,许先生和彭先生通过百度搜索后得知,蜂猴属于稀有动物,俩人每人出500元以1000元的价格购买了这只蜂猴,买完蜂猴后,这名不法商贩便不知所踪,许先生和彭先生经过商量,决定将这只蜂猴移交森林公安机关,于是俩人来到了勐腊县森林公安局,经民警初步辨认后,该小动物确实是蜂猴,经检查无外伤,基本健康,民警办理相关移交手续后,表扬了许先生和彭先生的善举,并表示下步将号召广大群众积极向他学习,蜂猴需要暂养在勐腊县森林公安局观察一段时间,进一步鉴定后,才能确定是否符合放生条件。

 



 

在勐腊县森林公安局民警精心喂养下,蜂猴一天天逐渐恢复活力,经鉴定:该野生动物系蜂猴,国家一级保护野生动物,具备野外生存能力,身体健康,符合放生条件。125日上午,民警将蜂猴放生到了保护区。

蜂猴,属懒猴科,主要分布于中国云南(西南部)和广西(南部),另外在印度东北部、孟加拉、缅甸、老挝、越南、柬埔寨、马来半岛、和印度尼西亚也有分布,由于过度捕猎和栖息地破坏,蜂猴数量稀少,濒临灭绝。

随着近年来森林公安对野生动物保护知识宣传不断普及,群众对野生动物保护意识逐渐增强,勐腊县森林公安局呼吁:望广大群众积极学习许先生和彭先生热心救助野生动物的善举,发现非法猎捕、买卖野生动物的违法行为要积极向当地森林公安机关报警,让违法犯罪分子受到相应的法律制裁。

(拟稿人:庹云红)

 

文章关键字: 蜂猴 森林 勐腊县 公安局 民警