今天是:

勐腊县森林公安局积极开展国家宪法日暨全国法治宣传日云南省法治宣传周系列宣传活动

作者 :庹云红、岩坎章、王彦 来源 :勐腊县森林公安局 访问次数 : 发布时间 :2018-12-13

勐腊县森林公安局积极开展国家宪法日暨全国法治宣传日

云南省法治宣传周系列宣传活动

 

IMG_6489

 

为进一步增强全民法治观念,营造全社会学习宪法、尊崇宪法的良好氛围,根据上级部门关于开展12.4国家宪法日暨全国法治宣传日云南省法治宣传周系列集中宣传活动的通知要求,勐腊县森林公安局牢牢把握主题结合工作实际开展了系列普法宣传活动。

一是联合西双版纳州森林公安局勐腊派出所积极参加勐腊县12.4宪法宣传周暨12.5国际志愿者宣传日活动启动仪式。活动现场位于勐腊县街心花园,宣传人员主要通过发放宣传资料和现场讲解等方式向群众宣传宪法、野生动物保护法、森林法、云南省森林防火条例等法律法规,共发放宣传资料400余份,现场讲解20余次,出动警力5人,警车1辆。

 

微信图片_20181210183935

 

微信图片_20181210184020

 

二是深入重点林区开展普法宣传。125,勐腊县森林公安局象明警务站联合象明派出所、象明林业站积极参加象明乡开展的宪法日宣传暨12.5国际志愿者宣传日、法治宣传周活动,到曼林村委会高山小组,曼赛一组、曼赛二组,开展联合宣传,参加宣传人员有小组民兵、联防、护林员等共60余人,宣传组重点向群众讲解了林业法律法规、森林防火知识。此次宣传发放森林防火人户通知书60余份,禁毒宣传单50余份,粘贴林业宣传标语100余份,安插防火宣传旗30余面。126日在象明乡开展法制宣传周活动,宣传中共发放林业法律法规各类宣传单200余份。

 

微信图片_20181210184008

 

三是加强宪法学习和氛围营造。利用单位微信公众号发布宪法知识宣传1期,在单位设置法治宣传栏宣传《中华人民共和国宪法修正案》知识解读1期,党组中心组开展宪法知识专题学习1次,并计划于1220日前聘请云南召缅律师事务所高忠华律师在单位内部开展宪法宣讲活动。

四以专项巡查活动为契机到重点场所开展普法宣传。结合当前开展的打击犀牛和虎及其制品非法贸易专项和“净边”专项巡查活动到重点场所开展普法宣传,自专项行动开展以来,勐腊县森林公安局每日抽调警力到重点行业场所、农贸市场开展巡查和野生动物保护、鸟类保护知识宣传。截至1210日勐腊县森林公安局共清查农贸市场52次,出动警力65人次,清查商铺、临时摊位500余家,发放野生动物等法律法规宣传资料1000余份,共收缴松鼠3只,野鸡6只,白鹇3只,各类鸟类46只,麂子死体1只,竹鼠1只。

 

IMG_6519

 

IMG_6497

 

五是组织一线民警参加案件旁听。123,法制中队组织一线办案民警共3人到勐腊县法院参加法院庭审案件旁听,通过近距离的庭审旁听,增强了办案民警的证据意识、程序意识、法治意识。

 

(拟稿:庹云红、岩坎章)

 

文章关键字: 宪法 森林 勐腊县 法治 公安局