今天是:

多警种合力救助误闯猪獾

作者 :龙松 来源 :勐腊县森林公安局 访问次数 : 发布时间 :2019-11-15

1110,勐腊县森林公安局关累派出所接到勐腊县公安局关累边境派出所勐远社区警务室电称,其在夜间街道群众电话报案称有野生动物误闯社区,街道群众电话后,勐远社区警务室民警立即赶往现场,发现一只长相奇特但无法叫出名字的野生动物已被群众控制,后被警务室民警带回。


关累派出所民警到达勐远警务室后对救助的野生动物进行了仔细检查,拍照对比并询问相关专家得知该野生动物为猪獾。


关累派出所民警将猪獾带回派出所,进一步对其身体状况进行了检查,通过过几天的饲养观察,猪獾除了警惕性较强外一切正常。经与县林业和草原局野生动植物保护站联系后,关累派出所民警选择了深山一处靠近水源适合猪獾生存的地方将其放生。

我们对所有救助野生动物的人员表示感谢,同时也呼吁广大群众积极参与到保护野生动物行动中来,实现人与自然和谐共生,完成国家生态保护目标及全民参与的宗旨。

(猪獾(学名:Arctonyx collaris)别称沙獾,山獾,是鼬科、猪獾属的哺乳动物。猪獾体型粗壮,吻鼻部裸露突出似猪拱嘴,四肢粗短,头大颈粗,耳小眼也小,尾短,其整个身体呈现黑白两色混杂,背毛黑褐色,胸、腹部两侧颜色同背色,中间为黑褐色。四肢色同腹色。尾毛长,白色。猪獾是杂食性动物,喜欢穴居,在夜间活动,有冬眠习性,发情、交配于4~9月,每胎产2~4仔。猪獾主要分布于东南亚一带。猪獾已列入《世界自然保护联盟》(IUCN 2008年濒危物种红色名录。)

 

拟稿人:龙松