今天是:

初心如磐 使命在肩 ——勐腊县森林公安局开展非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法违规问题专项整治实况

作者 :王彦 来源 :勐腊县森林公安局 访问次数 : 发布时间 :2020-07-16

初心如磐    使命在肩

——勐腊县森林公安局开展非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法违规问题专项整治实况

开展非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法违规问题专项整治半年以来,在县委、县政府以及上级公安机关的领导下,勐腊县森林公安局全体民警、辅警,舍小家顾大家、不忘初心、牢记使命,充分发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能攻坚”的奋斗精神,坚守查案一线积极作为,夜以继日穿梭在森林中,持续开展破案攻坚,有效查处了上百林案件有力打击了非法侵占林地种茶毁林违法犯罪分子,为维护勐腊县森林资源安全尽心尽力。

组织成立机构 制定方案 明确任务

根据州、县有关文件精神和要求,成立了勐腊县森林公安局深入推进打击整治非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法行为专项行动领导小组,以党组书记、局长为组长,党组成员、局领导班子成员为副组长,各队室、派出所负责人为成员。领导小组下设1办4组,办公室设在刑侦中队,分成重点打击组、整治清理组、法制工作组、宣传保障检查组等4个小组。各个小组明确了具体负责人及工作职责,专项行动有序开展。作为勐腊县公安局专项行动领导小组办公室,研究制定了《勐腊县森林公安局打击整治非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法犯罪专项行动工作方案》,今年6月又修订完善《勐腊县公安局打击种茶毁林等破坏森林资源违法犯罪专项行动实施方案》下发至各成员部门。

开展广泛宣传教育工作

一是敦促非法侵占林地种茶等破坏森林资源违法犯罪人员投案自首。

5月23日,起草了《关于敦促非法侵占林地种茶等破坏森林资源违法犯罪人员投案自首的通告》,在全县各乡镇、县直各单位政务信息公开网、微信公众号等媒体发布。印制通告2千余份,在开展宣传工作时发放、粘贴至全县各乡镇各村小组。

二是利用“非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法违规问题专项整治”主题党日活动开展宣传。

6月起,局党组成员率领党员分别到挂钩的村小组开展“非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法违规问题专项整治”主题党日活动。组织召开群众大会、党员大会等宣传宣讲《关于敦促非法侵占林地种茶等破坏森林资源违法犯罪人员投案自首的通告》《中华人民共和国森林法》等法律法规,发放宣传资料1000余份,粘贴通告30张,悬挂宣传横幅6条。动员各个村小组党员签订《保护森林资源党员承诺书》,承诺不发生非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源的行为。

 

聚焦主责主业  强化破案攻坚

2019年11月27日开始,根据县委、县政府统一部署要求,在全县范围内组织开展打击整治非法侵占林地林下种茶等破坏森林资源违法违规行为专项行动”;2020年4月26日上午,再次召开专项行动工作推进会,传达学习4月24日召开的云南省集中打击整治种茶毁林违法行为专项行动电视电话会议精神,以及州、县有关文件精神,再次持续推进打击整治非法侵占林地种茶等破坏森林资源违法行为专项行动。

针对当前我县毁林种植行为突出的严峻形势,坚持零容忍、出快手、下重拳,按照遏制案件数量,减少案件存量的工作要求,组织精干警力,对重点地区集中开展区域专项打击整治,开展破案攻坚,全局启动战时机制,取消节假日,加班加点,全力以赴依法查处各类涉林违法犯罪案件

2020年以来,共受理毁林案件155起(其中:刑事案件30起,破10起;行政案件125起,办结76起)。其中:图斑案件22起(涉及14个图斑,刑事案件6起;行政案件16起)。6月26日,接县林草局移送易武镇、象明乡辖区疑似种茶毁林违法违规图斑186个,截止目前共排查121个。

 

 

  违法犯罪分子得以绳之以法的背后  那些鲜为人知的艰辛

“快盛一碗热姜汤来喝,山上的案子还没办完呢,昨晚下山时淋了雨,喝碗热汤好奋战。”语气匆忙而坚定的这位民警仰头喝完一碗姜汤,道谢后转头就往山上跑。

 

      进入雨季,时晴时雨,森林里闷热难耐,蚊虫伺机叮咬,山路淋雨打滑,草木丛生,让人眼花缭乱,一不小心就摔得满身泥。恶劣的天气不仅增加了在深山里查案的难度,同时也给在山林中查案的民警、辅警的身体带来了一定的挑战。即便环境如此,也从未挡住民警、辅警办理案件前进的道路。有的满身泥泞,却只是稍作停歇,随便吃两口带上山的干粮就赶往下一个案发现场;有的淋了雨甚至是满身湿透却毫不在意,一心扑在案件办理上,案件取得了进展,身体却感到不适,匆匆下山后用一碗葱姜汤缓解身体的不适,而后又继续赶回林区办案,便有了开头那一幕。

 

    “家人担心我,可是这是我的使命,是义无反顾的。”一位民警憨厚的笑着说到。进入深山执法,家人说不担心是假的,甚至还有哭着闹着不让爸爸上班的孩子。可再多不舍,肩上的责任依旧要承担起来,民警、辅警们安抚好家人情绪,辞别家人殷切的嘱咐,隐藏不舍的情绪,转身斗志昂扬地投入执法战斗中,这一别,最少都是2个月的时间。

 

     局党组班子也从不遥控指挥,对于重点乡镇和案发地,都是亲自带队现场指导。他们没有豪言壮语,不会花言巧语,只会用爬山磨破的水泡,埋头苦干的行动,兢兢业业的职业担当,为维护勐腊县森林资源安全奉献自己的一份力量。

(拟稿:王彦)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章关键字: 森林 种茶 资源 林地 勐腊县