今天是:

悄悄潜入勐腊深山种茶毁林,这几个人都着了!

作者 :勐腊发布 来源 :勐腊发布 访问次数 : 发布时间 :2020-07-28

 

 

悄悄潜入勐腊深山种茶毁林,这几个人都着了!

 

随着普洱茶价格的日益攀升

往日里普通的茶叶似乎

也变成了赚钱的金叶子

在利益驱使下

不少人打起了种茶毁林的主意

围剥树皮、投放毒药各种手段层出不穷

久而久之……

大树越来越少,茶地越来越大

但你要是认为这些行为都发生在

深山老林里很难被人发现

那就大错特错了!

目前,全县已经建立起

“天上看 地面查”

的全覆盖执法监测监管体系

你的破坏森林资源行为早已

“天眼”的监测下暴露无遗

对于这些人,我们的态度是

“一查到底,绝不姑息”

近日来

勐腊县公安局森林警察大队正在对

县内图斑涉及的案件线索进行查处

一起来看看最新的案件情况吧!

罗某某擅自开垦林地案

2020年5月23日,勐腊县公安局森林警察大队接勐腊县林业和草原局森林督查涉林违法线索称:2020年5月22日,管护人员在巡护过程中,发现易武镇曼腊村委会帕溪河村集体林地,出现种茶毁林破坏森林资源违法违规行为。

案件查处过程

经查明,家住勐腊县易武镇曼腊村委会帕溪河村的罗某某,于2016年6月,在未经批准、未到林业主管部门办理手续的情况下,擅自进入易武镇曼腊村委会帕溪河当地人称“老旧家”的林区砍伐林木后种植了300余株茶苗后进行管理至今,罗某某在种茶管理茶地的过程中砍伐林木34株,围剥树皮8株,树种为杂木,损失林木活立木蓄积为1.754m³,侵占林地面积1.77亩,林地权属在勐腊县易武镇曼腊村委会帕溪河村集体林范围。

案件处理情况

勐腊县公安局森林警察大队责令违法嫌疑人罗某某马上停止违法行为;责令其补种毁坏林木3倍的树木,计(126)株;并处以毁坏林木价值3倍的罚款,共计1578元。

 

李某某擅自开垦林地案

同样在易武镇曼腊村委会帕溪河村集体林地,出现另一起种茶毁林破坏森林资源违法违规行为。

案件查处过程

经勐腊县公安局森林警察大队查明,家住勐腊县易武镇曼腊村委会帕溪河村村民李某某,于2013年7月,以种植茶叶为由,在未经批准、为到林业主管部门办理手续的情况下,擅自进入当地人称“老旧家”的林区砍伐林木后种植了4000株茶苗并进行管理,在种茶管理茶地的过程中,李某某为使茶树生长得更好,在2018年9月围剥了茶地内部分树木的树皮;2019年9月,为了在茶地内建盖窝棚,李某某又在管理茶地的过程中砍伐林木204株,树种为杂木,损失林木活立木蓄积为11.63m³,侵占林地面积9.3亩,林地权属在勐腊县易武镇曼腊村委会帕溪河村集体林范围。

案件处理情况

勐腊县公安局森林警察大队责令违法嫌疑人李某某马上停止违法行为;责令其补种毁坏林木3倍的树木,计(612)株;并处以毁坏林木价值3倍的罚款,共计8352.00元。    

 

鲁某某擅自开垦林地案

2020年5月25日,勐捧镇新平管护站管护人员在巡护过程中,发现勐腊县勐捧镇新平管护站国有林场经营区小地名“叭坎勒”,存在围剥树皮开垦林地的违法违规行为。

案件查处过程

经调查查明:家住勐腊县勐捧镇新平绿色公司的鲁某某,于2015年6月,以没有土地种植农作物为由,在未经批准、未到林业主管部门申请办理林业相关手续的情况下,擅自进入当地人称“橡胶树脚”的林区内种植茶树、生姜、木薯和红蒜,每年都会去当地人称“橡胶树脚”的林区内种植农作物,并在管理的过程中砍伐了两蓬已经死亡的竹蓬树,鲁某某侵占林地面积为2.55亩(1700㎡),现场林地权属为国有林。

案件处理情况

勐腊县公安局森林警察大队责令违法嫌疑人鲁某某限期恢复原状;并处以擅自开垦林地面积每平方米2元的罚款,共计3400元。

 

周某某擅自开垦林地案

2020年6月9日,勐腊县公安局森林警察大队民警在核查勐腊县林草局移交的疑似违规图斑案件线索工作中发现,勐腊县象明乡曼庄村委会象山苗寨村村民周某某,在未经批准、未办理林业相关许可手续的情况下,于2007年5月份,到勐腊县象明乡曼庄村委会象山苗寨,地名为“架布老寨”的自家管理的土地边,占了一片地种植茶树并套种了坚果树,周某某以每年除草两次的方式,一直管理这片茶地至今,周某某侵占林地面积为2.29亩(1526.67㎡),涉案地块的权属为国有林。

案件处理情况

勐腊县公安局森林警察大队责令违法嫌疑人周某某停止违法行为;限期3个月内恢复原状;并处以每平方米2元的罚款,计3053.34元。

 

周某三擅自开垦林地案

2020年6月9日,勐腊县公安局森林警察大队民警在核查勐腊县林草局移交的疑似违规图斑案件线索中发现,勐腊县象明乡曼庄村委会象山苗寨的周某三,在未经批准、未办理林业相关许可手续的情况下,于2015年6月份,到勐腊县象明乡曼庄村委会象山苗寨附近,地名为“架布”的地方,用锄头擅自种植茶树,并以每年除草一至两次的方式,周某三侵占林地面积为1.47亩(980㎡),涉案地块的权属为国有林。

案件处理情况

勐腊县公安局森林警察大队责令违法嫌疑人周某三马上停止违法行为;限期3个月内恢复原状;并处以每平方米2元的罚款,共计1960.00元。

 

最后,小编想提醒那些种茶毁林者

若要人不知,除非己莫为

还抱有侥幸心理的人

先想想触犯法律的严重后果吧!

 

来源:勐腊发布

文章关键字: 勐腊县 林地 森林 围剥 种茶