今天是:

毁林种茶,被批捕,该!

作者 :叶海波 来源 :勐腊县森林公安局 访问次数 : 发布时间 :2020-07-30

 

毁林种茶,被批捕该!

 

自专项行动开展以来,勐腊县公安机关严格按照县委、县政府有关部署和上级公安机关《打击种茶毁林等破坏森林资源违法犯罪专项行动实施方案》要求,充分发挥公安机关保护森林资源、执法办案主力军作用,将“打击”作为专项整治行动重要环节,聚焦“非法侵占林地”和“种茶毁林”两个要害,始终保持高压严打态势不放松,有效遏制了破坏森林资源违法犯罪行为蔓延势头。

2020年3月10日上午,勐腊县森林公安局安排民警到勐腊县象明乡倚邦村委会“干龙潭”调查当地林况,发现有村民毁林种茶的情况。 经查,从2005年6月至2019年11月,暂住勐腊县象明乡倚邦村委会“干龙潭”的村民张某某在未经林业主管部门批准、未到林业主管部门办理临时征占用林地手续的情况下,擅自到当地人称“家旁边”的林区内种植了两块茶叶地,在种植茶叶过程有砍树和围剥树皮的行为,两块地一直管理至今。“红河籍”男子张某某的行为已经违反了《刑法》第三百四十二条涉嫌非法占用农用地罪,勐腊县森林公安局于2020年4月20日对“红河籍”男子张某某立案侦查,2020年7月8日向勐腊县人民检察院提请批准逮捕,2020年7月20日被勐腊县人民检察院批准逮捕,2020年7月23日被勐腊县森林公安局执行逮捕,现羁押在勐腊县看守所。等待张某某的将是法律的严惩。

下一步,勐腊县公安机关将县林草部门及各乡镇紧密配合,一手抓整治,一手抓宣传,严厉查处一批破坏严重、影响恶劣的违法案件,坚决遏制非法侵占林地、破坏森林资源的违法犯罪势头。


文章关键字: 勐腊县 种茶 公安 森林 机关