今天是:

为了实现“线索清零” | 他们连续工作114天

来源 :勐腊县森林公安局转载勐腊发布 访问次数 : 发布时间 :2020-08-19

你在休息的时候还有人在辛苦工作,他们一天走20多公里山路只为了找到一棵被破坏的树他们风雨无阻、不惧危险只为了守护我们的百万亩森林。

自专项整治行动开展以来,我县按照“举一反三、全面整治”的要求对全县非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法违规问题开展了全面的排查梳理共核查梳理“问题、责任、线索”清单799条,疑似存在种茶毁林面积766.4亩。

为了真正实现“线索清零”我县先后召开28次会议,研究线索清单销号工作并制订了《勐腊县种茶毁林专项整治线索清单销号指导意见》明确列出销号时间表为线索清单销号提供统一的标准《指导意见》明确了各级党委政府主体责任县林草部门监管责任,压实公安部门的执法责任督促全县各级及部门形成合力,全力推进第二阶段的集中整治和案件销号工作。

县公安局森林警察大队,充分发挥公安机关保护森林资源,执法办案主力军作用,实行“领导带头、分片包干、进山入林”举措,始终保持高压严打态势不放松,全力实现“线索清零”。

县专项办派出4个技术工作组,与各乡镇、易武州级保护区管护所主动对接、积极跟进,对往年已查处、不予立案、暂时无法立案(未排出违法嫌疑人)的线索地块和案件查办完毕的线索地块,及时启动销号程序,制作相关书面材料,予以公告、移交,按照程序规定完成相关工作进行销号。

各单位、各乡(镇)专项办工作组涉及到案件线索清单销号工作的,在案件查办过程中,完善相关佐证材料;对于立案线索地块,在处理决定之日起,即可启动林地收回等线索销号程序,行政案件以处罚决定书为准,刑事案件以移送起诉决定书为准。

“三个清单”线索销号工作,时间紧、任务重、难度大,虽然技术人员加班加点、连续工作

但仍有很多历史遗留问题难以解决,例如改变林地用途后存在争议的地块找不到违法主体的地块都面临立案查处难、销号难等问题为此,我县按照《全省非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法违规问题专项整治分类处置意见的通知》要求,对自然保护地实验区和保护地外国有林茶资源的处置意见是: 2017 年 1 月 1 日前或保护地划建前,已种植于保护地实验区内及保护地外国有林内的茶树资源,依法依规查处违法违规行为后,由县级人民政府依法收回被非法侵占的林地,交由自然保护地或国有林管理单位依法依规规范管理或恢复自然植被,可采取科学共建共管的方式规范管理。

下一步,我县将制定出因地制宜、宽严相济分类处置的合理措施积极探索“共建共管”模式

实现严打整治与社会稳定的同步推进。

                                                       勐腊县森林公安局转载勐腊发布

 

 


文章关键字: 线索 时候 山路 清单 问题