今天是:

喜报!勐腊县公安局森林警察大队被评为脱贫攻坚先进集体

作者 :喜报!勐腊县公安局森林警察大队被评为脱贫攻坚先进集体 来源 :勐腊县公安局森林警察大队 访问次数 : 发布时间 :2020-10-21

 

 

10月19日,勐腊县2020年脱贫攻坚表彰大会暨先进事迹报告大会在勐腊县人民政府行政中心隆重举行。原勐腊县森林公安局(现更名为勐腊公安局森林警察大队)被勐腊县委、勐腊县人民政府评为“勐腊县脱贫攻坚先进集体”。荣誉的背后离不开原勐腊县公安局森林警察大队领导班子的正确领导,离不开全体人员的共同努力。勐腊县公安局森林警察大队不负重托,交出了靓丽的扶贫成绩单挂钩联系的勐腊镇补蚌村委会广南里村小组、回岗村小组、勐伴镇中山小组63233人已全部脱贫圆满完成脱贫攻坚的两次大考。

责有攸归,专人专职。2015年挂钩以来按照县委部署,成立了“挂包帮”“转走访”工作领导小组,党组书记、局长杨学义亲自部署和传达上级有关扶贫工作要求,制定并全面落实了年度帮扶计划。与此同时,自2015年挂钩以来、2名民警驻村开展扶贫工作。2名派出工作人员,工作认真尽责,因成绩突出被评为优秀驻村工作队员。

示范引领,转变观念。一是加强正面典型宣传,激发贫困群众的斗志和决心。为进一步激发群众内生动力,提升困难群众“自强、诚信、感恩”的意识,分别深入到扶贫点3个村小组召开群众大会宣传法律法规政策等52场次,家庭会议90场次、开展各类宣讲活动20余次悬挂国旗、党旗167面,设立各类宣传牌16块,发放各类等宣传单6000余份,出动警力225人次。利用单位微信公众号宣传脱贫攻坚知识50条,在云南经济日报刊发党建扶贫双推进工作专刊2期、扶贫信息5条。二是逐步引领提升人居环境。勐腊县公安局森林警察大队坚持每月2次组织挂钩干部深入挂钩扶贫点开展人居环境整治工作。为3个小组制定村规民约、环境卫生制度划定卫生区域,签订环境卫生承诺书。

精准识贫,有的放矢。勐腊县公安局森林警察大队领导班子先后90余次带领民警、协警深入到挂钩建档立卡贫困户家中,开展户户清、协助做好住房安全保障工程、完成3个挂钩扶贫小组64户帮扶对象帮扶手册、帮扶联系卡的上墙和其他资料的入袋悬挂工作。

精准施策,雪中送炭。一是积极协调广南里和回岗小组移民后期扶持项目,争取项目资金494 万元,受益人数519人。协调落实基础设施建设项目12个,资金349万元。二是协助做好住房安全保障工程,协调落实建档立卡贫困户、低保户、残疾等67户危房改造,已全部验收入住。三是大力支持新冠肺炎疫情防控,把保障驻村工作生活所用的生活物资用品及时支持到疫情防控一线,确保防控人员生活有保障,配送价值2000元的保障物资。

亲如一家,鱼水情深。节日送温暖,每逢传统节日都会为挂钩的建档立卡户和困难群众送去节日的慰问,给每家送上毛毯、大米、油等生活用品;为村民援助水泥55吨、石棉瓦348片;产业扶贫,帮助村民发展养殖业,发放仔猪20头、鸡苗1000只、援助建鸡圈水泥1吨;改善基础设施,帮助回岗村小组修建篮球场及护栏、完善基层党支部建设、制度上墙等投入资金0.6万元、购置办公桌椅15套、播放机2个;建设美丽乡村,援助水泥10吨,用于修建排水沟,发放垃圾桶美化环境;真抓实干,真心实意,真金白银,2015年以来,勐腊县公安局森林警察大队共投入扶贫资金23.26万元。

 

文章关键字: 勐腊县 公安局 森林 大会 小组