今天是:

勐腊县森林公安局支持新农村建设工作记实促新农村健康发展 做指导员坚强后盾

访问次数 : 发布时间 :2013-12-24

勐腊县森林公安局支持新农村建设工作记实
促新农村健康发展  做指导员坚强后盾

 


2013年以来,勐腊县森林公安局按照县委、县政府新农村建设有关文件要求,局领导班子高度重视、周密部署,在仅有18名民警、人少事多的情况下先后派出新农村建设指导员2名,有力地支持了勐腊县新农村建设。


高标准严要求选派指导员

勐腊县森林公安局把“思想素质好、有实干和奉献精神、年龄在50周岁以下、身体健康”作为新农村建设指导员选派条件,选派了1名副局长和1名民警作为新农村指导员,为扶贫挂钩点——易武乡乌沙河村委会曼乃村小组以及勐捧农场奔康生产队、梭啰生产队的新农村建设注入了活力。

 

关心支持下派指导员工作

为使派驻指导员驻得下来、干得出色,勐腊县森林公安局结合实际,明确分管领导,从各方面对指导员进行关心和慰问,对指导员要求解决的问题,努力想办法予以解决,切实消除指导员在驻地工作的后顾之忧。在指导员驻村期间,局领导与指导员一起作调研、理思路,帮助群众解决实际困难,当好新农村建设指导员的坚强后盾,使指导员能够安心驻村开展工作。

 

指导员认真履行职能职责

下派的新农村建设指导员本着“心系群众,增进感情、体察民情,为民谋利”的思想,按照新农村建设“六大员”的要求,以高度的政治热情、良好的精神风貌、务实的工作作风,扎实开展新农村建设指导工作。一是做好村情民意调研和宣传发动工作。为了掌握农村实情,驻村指导员进村入户,对驻村的基层组织状况、经济发展、村情民意进行深入调查研究,提出了年度工作计划,完善了新农村建设规划。在调研的同时,利用群众大会、党员大会等各种会议和宣传板报等形式,宣传发动群众积极参加社会主义新农村建设,使干部群众的思想观念得到了较大转变。二是协助收缴承包费,稳定民心,顺利圆满完成县委、县政府交办的工作任务。

 

努力为群众办实事、办好事

经多次走访调研,了解到勐捧农场奔康生产队目前正常的学习、办公环境急需改进这一现状后,勐腊县森林公安局从有限的工作经费中挤出资金5000元用于支持该生产队基础设施建设。下派的指导员一心为民、多方争取资金3000元,共计筹措资金8000元为奔康生产队购置了办公桌椅5套、会议室桌椅6套、椅子29把,改善了办公和学习条件,满足了村民日常工作和学习需要,使勐捧农场奔康生产队办公场所更加规范化。

(供稿/王彦)