今天是:

强化法规宣传 民警进村动员 勐腊县森林公安收缴民用枪支21支

访问次数 : 发布时间 :2011-06-23

强化法规宣传  民警进村动员

 

勐腊森林公安收缴民用枪21

 

 

 

201168日至9日,勐腊县森林公安局深入到关累镇辖区的部分村寨开展民用枪支的收缴工作,收缴民用枪支21支,鸟扣24件。

为进一步加强林区枪支弹药、爆炸物品等危险物品的管理,消除林区治安隐患,积极推进和谐警民关系建设和稳边控边工作,净化林区治安环境,勐腊县森林公安局针对当地少数民族持枪习俗由来已久,观念根深蒂固,收枪工作难度大的特点,在积极摸排的基础上,组织民警在曼岗村委会干部的大力协助下,深入到关累镇曼岗村、兰报村、红毛树村等少数民族村寨,以召开群众大会宣传动员、发放宣传材料、入户走访个别群众等多种形式开展《中华人民共和国枪支管理法》、《中华人民共和国公安部关于收缴非法爆炸物品、枪支弹药危险物品的通告》、《鸟类资源保护法律法规》等法律法规的宣传,宣传过程中民警每到一村一户都与老百姓促膝谈心、以案说法,并不怨其烦地向村民宣传讲解私藏枪支的危害及收缴民用枪支、保护野生动物资源的重要性。通过民警耐心宣传和强大的政策攻势下,关累镇曼岗、兰报、红毛树等村的21户村民主动向民警上缴私藏的民用枪支21支,用竹子制作的套鸟扣24件。

通过进村入户宣传,在林区群众中形成了强大的舆论宣传声势,提高了广大林区群众检举揭发涉爆、涉枪违法行为自觉性,震慑了不法分子,教育了群众。此次宣传活动,勐腊森林公安局出动警力12人(次)、宣传车4台(辆)、张贴发放宣传单300余份、召开群众会议3场(次)、走访群众2553人、悬挂宣传横幅3条。(拟稿:松农)

 

 

 

文章关键字: 枪支 民警 法规 森林 勐腊县