今天是:

勐腊县森林公安局为全县农垦改制工作添砖加瓦

访问次数 : 发布时间 :2013-06-04

勐腊县森林公安局为全县农垦改制工作

添砖加瓦

 

自农垦改革以来,勐腊县森林公安局认真贯彻落实州、县党委、政府和上级公安机关社会维稳工作的决策部署,紧紧围绕维护社会稳定这个主题,切实履行稳定第一责任,配合行政公安充分发挥好维稳主力军作用,全面落实各项维稳工作措施,扎实做好维稳工作,始终保持了全县社会安定、边境安宁、经济发展、社会和谐的大好局面。

垦区的主要生产生活主要是依托一系列橡胶为生产资料张开,包括老化橡胶树的更新、橡胶树的管护、胶水的生产等,但主要还是以后者为主。2012年以来,垦区不少作业区生产队工人违背改革的初衷,私自将自己承包岗位内已废弃的橡胶树出售给没有任何手续的个体橡胶木收购者,个别生产队一度陷入了乱砍、滥伐橡胶木的混乱局面中。

为进一步规范农垦系统橡胶木更新采伐行为,强化监督、管理,保证农垦橡胶更新采伐工作的依法、规范和及时进行,促进资源的合理、有效利用,勐腊县森林公安局按照县委、县人民政府的指示,结合公、检、法三个部门的力量,展开了对乱砍、滥伐较为严重的勐捧农场南腊生产队第三、四、五居民小组的调查。

20122月以来,勐腊县森林公安局在查处勐腊县勐捧农场南腊生产队部分职工私自砍伐自己承包岗位内的橡胶木过程中,共查处了37户人家的42个岗位,其中,立刑事案件9起,林业行政案件28起,追缴赃款5.3万元,罚款 15.2万元。通过调查整治,农垦片区乱砍、滥伐自己承包岗位内的橡胶木的行为得到的有效的遏制,为勐腊县垦区维稳工作奠定了坚实的基础。

(供稿/龙松)