今天是:

勐腊县重拳打击非法侵占国有和集体林地行为

访问次数 : 发布时间 :2014-06-12

勐腊县重拳打击非法侵占国有和集体林地行为

 

在深入开展党的群众路线教育实践活动中,针对群众集中反映、问题比较突出的森林遭破坏、出现国有和集体林地被逐步蚕食种植橡胶的问题。根据西双版纳州人民政府关于禁止毁林开垦加强森林资源保护的通知,县委、县政府及时召开专题会议研究决定,在全县辖区内持续开展专项打击行动,坚决铲除一切蚕食侵占国有和集体林地非法种植的橡胶,恢复其自然森林面貌。 

为了开展好今年度的铲除工作,县政府成立了领导小组,由常务副县长高江泉任组长,县政府办公室副主任、督查室主任、县林业局局长、县公安局副局长任副组长,成员由县森林公安局、县人民法院等10个单位以及全县各乡(镇)副乡(镇)长组成。并经多方讨论出台了《勐腊县人民政府办公室关于印发铲除非法侵占国有和集体林地种植经济作物实施方案的通知》,按照《方案》铲除工作分为调查摸底、铲除整治、总结巩固等3个阶段,整个铲除工作将持续到年底。

接到通知后,县森林公安局迅速组织力量,立案调查被侵占林地面积,安排部署铲除行动。工作组在认真核实被侵占的地块并下发铲除告知书后展开了铲除行动。

随着电锯的轰鸣声和砍刀声,一棵棵、一片片非法种植的橡胶树被铲除。铲除行动表明了勐腊县委、县政府顺应民意、采取果断措施保护森林、进一步贯彻落实《西双版纳州人民政府关于禁止毁林开垦加强森林资源保护的通知》的决心。截至目前,县森林公安局共出动警力220人(次),分别在勐腊镇、勐仑镇、勐捧镇参与铲除非法种植的橡胶1363亩,其中勐仑镇680亩、勐腊镇50亩、勐捧镇633亩。通过开展铲除行动,有效遏制了非法侵占国有林和集体林种植橡胶等经济林木的行为。铲除工作将延伸到全县其他乡镇,直到完全铲除所有非法侵占种植的橡胶树为止。                                 


(供稿/王彦)

 

文章关键字: 林地 集体 勐腊县 群众 森林