今天是:

勐腊县森林公安局将查获的38只画眉鸟送归大自然

访问次数 : 发布时间 :2016-03-17

勐腊县森林公安局将查获的38只画眉鸟送归大自然

 

根据微博网友提供的线索,勐腊县森林公安局于229日至33日在易武镇开展了清查行动,一举端掉了2个捕鸟窝点,查获画眉鸟38只,因案件需要,查获的画眉鸟一直被饲养在勐腊县森林公安局内,每天安排专人负责喂食喂水,精心照料,使原本受到惊吓的画眉鸟恢复了精神风貌。311日上午,在局长的亲自带领下,勐腊县森林公安局到勐腊曼旦水库国家级自然保护区将这38只画眉鸟送归大自然。并用刀具将关鸟的笼子砍破销毁。

画眉鸟是雀形目画眉科的鸟类,栖息于灌丛或竹林中,机敏而胆怯,常在林下的草丛中觅食,不善远距离飞翔。画眉鸟不仅是重要的农林益鸟,而且鸣声悠扬婉转,悦耳动听,还能仿效其他鸟类鸣叫,历来被民间饲养为宠养观赏鸟,被誉为“鹛类之王”,十分珍惜,是国家级保护动物。

民警提示:未经县级以上林业行政主管部门批准,未取得捕猎许可证和驯养许可证,不能私自猎捕、收购、出售野生画眉等鸟类,对于私自收购、猎捕、出售野生画眉等鸟类的违法行为,森林公安机关将采取“零容忍”的态度,坚决依法严厉打击。

(供稿:李霞、王彦)