今天是:

勐腊县森林公安局走村入户宣传取实效村民主动上交民用枪支11支

访问次数 : 发布时间 :2013-10-28

勐腊县森林公安局走村入户宣传取实效

村民主动上交民用枪支11

 

按照州、县有关平安建设法治建设工作要求,勐腊县森林公安局周密部署、狠抓落实,于1022日深入关累镇曼岗村委会,采用入户与村民面对面交流的方式开展法制宣传,动员村民上交民用枪支11支,使此次宣传取得了良好实效。

此次宣传到达的村寨有关累镇曼岗村委会绘德村小组、大青树村小组等少数民族聚居的村寨,由治安中队长邱建华、法制室主任刘志昆带队,组织民警、协警员深入田间地头、村寨农家与老百姓促膝长谈,话家长,说里短,最终在民警、协警员的亲切交谈之后,一些家中藏有枪支的农户主动把枪支交给了民警。

勐腊县地处边境,作为少数民族聚居地,很多老百姓家里都会存放或自制的,以火力为动力的枪支,用以防身及狩猎。因为多年的持枪习俗,很多当地老百姓并不知道这行为是违法的,通过民警多次深入村寨住户宣传讲解枪支管理类的相关法律知识,大部分民众能够做到主动上缴非法自制的枪支。此次宣传活动共发放各类宣传材料1000余份,收缴民用枪支11支,最大限度地消除了流散在林区枪支引发的治安隐患,对遏制涉枪违法犯罪活动,进一步提升林区群众安全感起到积极作用。

(拟稿/王彦)

文章关键字: 勐腊县 村民 实效 公安局 森林