今天是:

倾心尽智破火案 全力护林保资源 勐腊县森林公安局强化三条措施加大森林火灾预火案查处

访问次数 : 发布时间 :2011-05-19

倾心尽智破火案   全力护林保资源

勐腊县森林公安局强化三条措施加大森林火灾预防和火案查处

 

进入森林防火戒严期以来,森林防火形势日益严峻,由于极端气候频繁出现,林区人为活动日益增多,伴随林业生态大潮而来的是新一轮森林火险的高危期、森林火灾的高发期和火灾损失的严重期。勐腊县森林公安局担负着全县森林火灾案件查处工作,切实加大对森林防火工作的组织领导,把森林防火和火案查处工作作为重中之重的工作来全面安排部署,切实强化工作措施,狠抓防火工作落实

一是强化领导,落实责任,着力提高扑救破案能力。全体森林公安民警认真履行职责,采取分片包干、24小时值班、有警必出、有案必破等一系列制度和措施,加强火案的侦破力度。在侦破森林火案的过程中,全体参战民警表现出了无私奉献,敢打硬仗的良好精神风貌。办案民警多次连夜工作,争分夺秒收集相关证据,及时拿下犯罪嫌疑人的口供,将一个个案件办成了铁案。

二是快速反应,抢战破案时机。兵贵神速对查破火案而言同样重要。尤其是暴露在荒郊野外的火案现场,无需人力破坏,也不用多长时日,只要稍经风吹雨淋就会变得面目全非。同时,稍有殆慢,疑犯就可能外逃,给侦破和抓捕造成被动。为了争取主动,我局抽调精干警力组成侦破火案专案组,一旦发生火案,尽力做到“四快”:赶赴现场快、封锁案发现场快、勘查固定火点快、排查嫌疑人员快。

三是在森林防火戒严期取消了民警的双休日和节假日,严格落实值班备勤制度严格执行24小时值班、备勤和领导带班制度,做到不脱岗、不漏岗,保持通讯畅通,全体民警严阵以待,努力做到快速、及时出警,保证有充足警力,做到“闻警而动、出警迅速”。对发生的森林火案,要求领导亲自挂帅直接查处案件,实行案件责任倒查制度,将案件的查处工作与民警考核奖惩挂起勾来,不断加大了森林火案的查处力度。

截止5月,勐腊县森林公安局在森林防火戒严期共依法查处擅自野外用火案3起、失火案3起,其中:刑事案件1起,林政案件5起,处理违法犯罪人员5人。