今天是:

勐腊县森林公安局强化三项措施圆满参与完成应对农垦改革中突发群体性事件维稳任务

访问次数 : 发布时间 :2012-04-05

勐腊县森林公安局强化三项措施

圆满参与完成应对农垦改革中突发群体性事件维稳任务

 

为确保农垦改革工作顺利进行,维护社会治安和社会稳定,及时处置农垦改革中因矛盾纠纷引发的突发群体性事件。根据《勐腊县公安机关处置农垦改革中突发群体性事件工作预案》精神和要求,从312日起,勐腊县森林公安局抽调精兵强将10余人投入到平息农垦改革中突发群体性事件的战斗中。至22日上午,在为期10天的事件处置和备勤期间,勐腊县森林公安局积极、主动、细致地组织警力进行各项处置工作,为确保勐腊县在特殊时期的社会稳定以及树立警察良好形象等方面做了大量的工作,付出了艰辛的努力,圆满参与完成了处突、维稳任务。

     一、领导重视、组织有序,各项工作得到顺利实施

处突期间,勐腊县森林公安局局长、处置农垦改革中突发群体性事件领导小组组长、现场管控组副组长杨学义同志始终以高度的政治责任感和清醒的头脑,认真组织、加强协调、克服困难,确保了处突、维稳工作有条不紊地开展。成立了以局长杨学义任指挥长,法制室主任刘志昆任副指挥长,从局机关、协警中队抽调的10余名精兵强将为队员的应急小分队,确保及时、有效处置突发事件。同时,局机关其他领导以及各队室负责人、民警也全部停止周末休息,24小时待命,随时听从上级安排与调遣。

    二、全警动员、全力以赴,事态形势得到有效控制

318日,从清晨630分至下午7时,勐腊县森林公安局派出的110警全体参战队员,作为现场处置的盾牌隔离组,不顾疲劳、星夜兼程地跟随应急组、听从总指挥的调遣,到达勐醒农场,处置因争夺橡胶树而引发的群体性纠纷。其余民警、协警员统一在局机关待命,随时听从上级调遣。

    当日上午,现场事态还没有得到根本控制,并且由于部分群众情绪仍然处于一种非理性状态,全体参战民警、协警员只能饥肠辘辘地在勐醒农场三分场场部集中待命。直到下午近7点,接到县公安局指挥部指令,事态基本平息后,全体参战队员才返回勐腊继续待命。

    三、严守纪律、保持形象,确保处突、维稳工作圆满完成

    面对群众的不理解、对处突队员态度的蛮横,勐腊县森林公安局参战的10多名民警、协警员不怕苦、不怕累,顶着烈日执勤执法。他们警容严整、举止威严,塑造了良好的警察形象。同时,这些民警、协警员严守保密纪律,在做好群众工作和保卫工作的同时,做到不该说的不说,不该传的不传,展示了良好的警察素质。

(供稿:王彦)