今天是:

热心群众心系野生保护动物 ——勐腊县森林公安局保护野生动物宣传见成效

作者 :叶海波 来源 :勐腊县森林公安局 访问次数 : 发布时间 :2017-01-22

热心群众心系野生保护动物

——勐腊县森林公安局保护野生动物宣传见成效

 

20171208时许,勐腊县森林公安局接到一名爱心群众的电话,称勐腊县街心花园一公共建筑内发现一只“大壁虎”,望我局民警前去解救放生。勐腊县森林公安局接警后,顺速指派两名民警前去解救,并顺利捕获疑似“大壁虎”一只。当天中午,勐腊县森林公安局将捕获的“大壁虎”放归勐腊县国家级自然保护区内。

大壁虎(学名:Gekko gekko)俗称蛤蚧、又称仙蟾,台湾称为大守宫 ,体长可达30厘米以上,头长大于尾长。背腹面略扁,头呈扁平三角形;皮肤粗糙,全身密生粒状细鳞;体色有深灰色、灰蓝色、青黑色等,头、背部有深灰、蓝褐等颜色横条纹,全身散布灰白色、砖红色、紫灰色、橘黄色斑点,尾有白色环纹。栖息于山岩或荒野的岩石缝隙、石洞或树洞内,主要捕食昆虫。大壁虎在我国主要分布于广东广西、海南、香港福建云南等地。属于国家二级保护动物中国濒危动物红皮书等级:濒危

近年来,随着我县生态环境的改善和保护森林资源宣传的广泛开展,广大群众保护森林资源的意识不断增强。同时,勐腊县森林公安局呼吁广大人民群众参与到保护野生动(植)物的行动中来,一旦发现野生动(植)物受困或非法交易时,请您积极向森林公安机关和林业部门举报。

                                 (供稿:叶海波)

 

 

文章关键字: 勐腊县 森林 动物 公安局 群众