今天是:

严厉打击非法持有枪支弹药行为 保护野生动物 维护生态平衡

作者 :叶海波 来源 :勐腊县森林公安局 访问次数 : 发布时间 :2017-05-03

严厉打击非法持有枪支弹药行为

保护野生动物  维护生态平衡

 

1287208450

201749,勐腊县森林公安局对勐腊县象明乡安乐村委会撬头山村民张某安和张某刚父子非法持有枪支、非法制造枪支和非法猎杀野生动物立案侦查,并将张某安和张某 刚父子依法刑事拘留。

1535255443

为了挖掘出更多的案件线索,扩大打击范围,局领导对此高度重视,亲自带领办案民警深入一线指挥侦破工作,深挖相关案件线索。获取有价值案件线索后,勐腊县森林公安局立即组织精干警力成立了“4·09案”专案组,并制定出详细审讯工作方案。417日至424日,勐腊县森林公安局“4·09案”专案组深入勐腊县象明乡安乐村委会和倚邦村委会对非法持有枪支案件线索展开侦破工作。经侦查,共查获非法持有枪支犯罪嫌疑人陈某和、李某某、陈某、田某某、陈某强、曹某某共6人,收缴非法持有枪支7支,查获疑似国家二级保护野生动物白鹇脚一对,查明陈某和、李某某、陈某、田某某、陈某强、曹某某猎杀野猪、麂子、松鼠等野生动物若干头(只),涉案村寨3个。6名犯罪嫌疑人对自己非法持有枪支和非法猎杀野生动物的事实供认不讳。至此,勐腊县森林公安局一举打掉了一个制造和贩卖枪支的窝点,共办理非法持有枪支案件8起,非法制造枪支案1起,非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物案1起,收缴各类枪支46支,射钉弹、铁砂、火药若干。目前,案件在进一步办理当中。

IMG_0271_meitu_1

森林公安提醒:根据《中华人民共和国刑法》第一百二十八条之规定,违反枪支管理规定,非法持有、私藏枪支、弹药的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。第三百四十一条,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

朋友们,让我们共同努力,一起行动起来,让大地处处充满生命的绿色;让野生动物与我们在同一片蓝天下平安地生活!让我们携手共创人类与野生动物和谐共存的美好家园!

(拟稿人:叶海波)

 

文章关键字: 枪支 动物 勐腊县 弹药 行为