今天是:

天网恢恢疏而不漏 勐腊县森林公安局成功侦破一起长达5年之久盗伐林木隐案

作者 :叶海波、王彦 来源 :勐腊县森林公安局 访问次数 : 发布时间 :2018-03-07

天网恢恢疏而不漏

勐腊县森林公安局成功侦破一起长达5年之久盗伐林木隐案

 

IMG_4035_副本

 

20183月,勐腊县森林公安局通过积极研判、缜密侦查、细致摸排,成功将一起长达5年之久涉嫌盗伐林木案的犯罪嫌疑人抓捕归案。

 

IMG_4028

 

案情原委:20132月,勐腊县勐伴镇勐伴村委会村民兰某以自家建房需要木料为由,向其所在村小组申请到当地人称“家对面地”的集体林内采伐一棵树,兰某所在村小组经过召开村民大会后,同意兰某的采伐申请,并要求兰某到林业主管部门办理相关的采伐手续,随后,兰某邀请勐伴镇林业站的工作人员实地查看将被采伐的林木情况,勐伴镇林业站工作人员经过实地查看后,要求兰某完善有关材料,办理林木采伐许可证后方可采伐,但是兰某因嫌办理采伐手续麻烦,在未办理林木采伐许可证的情况下,私自将树木砍伐。当时,兰某因资金不足等原因,建房一直未动工,所砍伐的树木一直丢弃在原地。直到201612月,兰某雇请工人将砍伐的树木解成了15块大板、18根方料,被我局民警在工作中发现,而此时,狡猾的兰某却闻风早已外逃。天网恢恢疏而不漏,经过民警积极研判、缜密侦查、细致摸排,终于于20183月将犯罪嫌疑人兰某抓捕归案,长达5年之久盗伐林木案终于侦破。

经云南省西双版纳州林业司法鉴定中心鉴定,兰某砍伐的林木为无患子科绒毛番龙眼,坎伐现场为集体林权范围内,兰某解出的15块大板和18根方料的活立木材积为6.407m³,被砍伐林木的活立木蓄积为11.134立方米。根据《中华人民共和国刑法》第三百四十五条之规定,兰某的行为已涉嫌盗伐林木罪。

目前,兰某已被勐腊县森林公安局刑事拘留,案件正在进一步办理中。

(供稿:叶海波  整理:王彦)

 

文章关键字: 兰某 林木 勐腊县 公安局 森林