今天是:

勐腊县森林公安局进农场开展防火宣传

访问次数 : 发布时间 :2015-04-08

勐腊县森林公安局进农场开展防火宣传

 

为进一步提升广大农场职工整体防火意识,严防森林火灾的发生。47日,勐腊县森林公安局民警和勐腊县林业局技术员在勐满农场管委会回累生产队办案过程中,结合当地的实际情况,用近期发生的典型火灾案件给农场职工上了一堂通俗易懂的法律课,民警除了向农场职工讲解相关的法律知识,还着重宣传森林防火知识,严防森林火灾的发生。

勐满农场管委会回累生产队位于关累镇辖区内,当地百姓主要以种植橡胶为主,放眼望去,成片的橡胶林,一旦发生失火,极易引发“火烧连营”的惨剧。民警根据这一情况,深入农场向职工开展防火宣传,粘贴“一人失火,全家遭殃”等防火宣传标语20余份,发放宣传资料80余份。面对面向农场职工详细讲解了火灾的危害性以及预防火灾的重要性,通俗易懂地讲授家庭安全用火、用电、用气等预防火灾的基本常识,提醒职工改变不良用火、用电、用气习惯,特别注意上山割胶不带火源进山,不随便生火、不随便丢弃烟头,将所有存在安全隐患消除干净。

勐腊县森林公安局民警在与农场职工交流过程中,和大家分享发生森林火灾时如何应急的一些好的经验和做法,森林火灾和一般的城镇居民区火灾存在很大的差异,特别是橡胶林地,地面堆积大量的落叶,极易燃烧,加上风干物燥、山高坡陡,一旦失火,就很难控制。民警告诫农场职工,一旦发生森林火灾,在报警的同时,要及时组织人员进行扑救,将火灾损失降到最低。

通过此次勐满农场管委会回累生产队开展防火宣传,提高了农场职工防火意识,从根本上控制火源,营造了人人防火,人人合理用火的良好氛围,为严防辖区森林火灾发生打下了坚实基础。