今天是:

勐腊县人民政府关于坚决制止毁林开垦、非法侵占林地的通告

访问次数 : 发布时间 :2008-09-16

        为加强森林生态资源的保护,坚决制止毁林开垦、非法侵占林地等违法行为的发生,根据《中华人民共和国森林法》、《国务院关于保护森林资源制止毁林开垦和乱占林地的通知》(国发明电[1998]8号)、公安部和国家林业局《关于开展打击破坏森林资源专项行动的通知》、《西双版纳州人民政府关于毁林开垦有关问题处理和规定的通知》(西政发   [2003]34号)等法规和文件精神,现将有关事项通告如下:
一、禁止毁林开垦和毁林采石、采矿以及其他毁林行为。对发生的毁林案件,由森林公安机关依照国家法律、法规给予处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。对非法进入林区以承包、联合开发、转让等方式策划和煽动农村群众毁林种植橡胶、茶叶等经济林木行为,视为情节,依法追究承包人、联合人、转让人的法律责任。所毁林地一律封山禁种,自然还林。
二、国家依法保护森林、林木、林地所有者和使用的合法权益。任何单位和个人不得非法侵占国有林地和集体林地。对2003年以来未查结的非法侵占国有林地、集体林地的案件,以及历年来被林业主管部门、森林公安机关查处后,未停止违法行为,继续占用国有林地、集体林地种植经济林木和粮食作物的案件要进行清理,对被侵占的林地,按照林地所有权收归国家或者集体所有,并依法追究当事人的法律责任。
三、为加强天然林的保护,轮歇地中有林地的开发利用必须报批。农村群众为解决粮食生产问题,确实需要开垦轮歇地中的有林地,以村小组为单位,开垦面积合计在200亩以下的,经乡(镇)人民政府审核,报县人民政府批准,同时报州人民政府备案。以村小组为单位,开垦面积合计在200亩以上的,经县人民政府审核,报州人民政府批准。对未经批准在上述轮歇地中毁林开垦的行为,将依法严肃查处。
四、严禁国家党政机关及企、事业单位工作人员以任何形式参与毁林开垦、非法侵占林地。
五、凡参与毁林开垦、非法侵占林地的违法人员须主动向森林公安机关投案自首,森林公安机关视情节给予宽大处理。
六、各乡(镇)人民政府是本地区林业建设责任主体,要把保护森林生态资源、禁止毁林开垦、非法侵占林地作为一项长期的、重要的工作认真抓好,积极配合林业主管部门、森林公安机关开展林业法律法规宣传和坚决查处各类破坏森林生态资源的案件。
七、社会各界群众有权利和义务向森林公安机关举报毁林开垦、非法侵占林地案件线索。举报人提供的案件线索经调查属实,县人民政府给予奖励,并对举报人及举报线索采取严格的保密措施,保障举报人的合法权益。
八、举报电话:勐腊县森林公安分局值班室:8121275

 

 

二OO五年十二月十日