今天是:

勐腊县森林公安局2009年政府信息公开工作开展情况总结

访问次数 : 发布时间 :2009-12-15

勐腊县森林公安局2009年政府信息

公开工作开展情况总结

 

 

 

 

根据勐腊县人民政府督查室《关于对政府信息公开工作进行督查的通知》(腊政督字〔20093号)要求,为推动政府信息公开各项工作全面落实,2009年,我局的政府信息公开工作在上级领导和县信息产业办的指导下,以推行阳光制度为重点,以政务公开为原则,以电子政务为载体。创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,全方位公开内容。森林公安信息公开工作稳步推进,较好地满足了社会公众对森林公安信息多样化的要求,现将工作开展情况总结如下:

 一、加强组织领导,健全工作机构

为加强组织领导,完善机制,确保我局信息公开工作的顺利进行,我局把推行森林公安信息公开工作作为转变机关作风、提高行政效能的重要内容来抓。充实了领导小组和办公室,由局长杨学义担任组长,教导员罗忠祥、副局长刀建军担任副组长,各个队(科)、室负责人为成员,领导小组办公室设在局办公室,由松农同志兼任办公室主任,负责日常事务,姚波同志具体负责政府信息公开网页的维护和内容上传工作。形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,具体工作专人抓的工作机制,同时,将政府信息公开工作列入重要议事日程,通过召开动员会议,对推进政府信息公开工作进行动员和安排布署,全力做好信息公开工作。

二、学习培训,提高认识

推行政府信息公开是贯彻党的十七大精神,保障公民知情权、参与权、表达权、监督权的重要举措;是构建和谐社会,密切政群关系,建设服务型政府的必然要求。认真施行《政府信息公开》,保障公民和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,是各级行政机关的重要职责。实行“政府信息公开”工作时间紧、要求高、任务重,我局将政府信息公开的学习教育与学习实践科学发展观活动有机结合,采取领导干部带头学,队(科)、室组织交流学和互相传阅学习等形式,深刻领会信息公开的重要意义,提高了全局民警对信息公开的认识,增强紧迫感和责任感。

三、明确任务,完善制度

按照省、州、县关于全面启动政府信息公开的要求,结合森林公安工作实际,我局明确了目标任务、组织领导、平台建设、检查监督等相关内容,制定了我局信息网上发布保密审查制度、月工作计划和统计报表。通过建立和完善工作机制,确保了实施政府信息公开各项工作稳步推进,取得了实效。

四、精心组织,全面启动。

按照政务公开工作要求,我局围绕领导关怀,群众关心和社会关注的事项,积极主动的在森林公安信息公开网站上发布信息。围绕森林公安中心工作,我局以践行科学发展观、开展林业法律法规宣传、打击破坏野生动植物资源行为等重点工作进行通报。 

2009年,我局共在本部门“政府信息公开门户网站”上发布森林公安信息37条,上传林业法律法规条例15条。

三、存在的问题

(一)对政府信息公开的宣传不够深入,个别民警职工思想认识不到位、群众知晓率偏低。

(二)制度不完善,信息公布力度不够。

四、下一步打算

通过开展政府信息公开工作,全局上下增强了大局意识、纪律意识、责任意识和使命感,真正做到了顾全大局、令行禁止,确保了县委、县人民政府重大决策的贯彻落实,政府信息公开工作取得了阶段性成果。在今后的工作中,我局将继续按照上级的部署和要求,把信息公开工作作为一项经常性工作列入重要议事日程,进一步提高认识,结合实际,针对存在问题,不断改进工作,健全制度,使信息公开工作规范化、制度化,推动工作再上新台阶。