今天是:

勐腊县森林公安局创新协警队伍管理新模式打造规范协警维护一方平安

访问次数 : 发布时间 :2012-07-30

勐腊县森林公安局创新协警队伍管理新模式

 打造规范协警维护一方平安

协警队伍是森林公安机关在新形势下开展森林公安工作所依靠的重要辅助力量,在维护林区社会治安稳定上发挥着重要作用。为全面加强协警队伍建设,充分发挥协警队伍职能作用,勐腊县森林公安局以协警队伍建设为抓手,推行创新教育培训体系、人性化管理、创先争优激励协警等措施,不断提高协警员政治、思想、文化、专业素质和体能素质,努力塑造学习型、知识型、有为型协警形象,确保一方平安,取得良好成效。

一是规范协警员管理,提高协警队伍的业务素质。完善“训、学、练、考”,认真开展训好队列、学好专业知识、练好业务技能、基本业务技能考试的“训、学、练、考”教育培训活动。让协警员在各自的岗位上充分发挥各自的才能,确保协警队伍拉得出、做得好。

二是创新工作方式,打造一警多能协警队伍。根据勐腊县各乡镇林区状况存在的不同,重新整合协警员力量,在易武、象明、勐捧、勐腊等乡镇设立警务站,在人员的安排上采用新、老协警组合搭配的方式。各警务站认真履行管护森林资源的职责,当前,新招录的协警员积极发挥职能作用,在做好值班备勤的同时,还担负起内勤、森林巡护、堵卡、搜集情报信息、协助民警查办案件、扑救森林火灾等工作,切实发挥了辅助作用。在单位民警下乡办案时,做好值班备勤工作,各队室的内勤做好日常工作。特别是森林防火期间,协警员积极发挥森林防火应急分队作用,协助民警积极开展森林巡护、森林资源保护宣传教育及扑救森林火灾等工作。今年上半年协警员共开展巡山护林45次、向林区群众发放宣传单6000余份,收缴民用枪支9支;搜集上报林区治安动态信息24条,协助民警查办案件30余件,参与扑救森林火灾5次。

三是把创先争优活动作为发现、管好、激励协警的重要抓手。强调带头实干,充分调动协警的积极性和主动性。避免“干干少一个样,干好干坏一个样”现象的发生,激发队伍活力、提高队伍战斗力,通过积极的奖惩制度、考核考评制度,每年度优秀协警、大练兵先进个人等的评选,激发协警的工作动力,鼓励全体协警员在平凡的工作岗位上干出不平凡的工作成绩。被评为勐腊县森林公安局2011年度“先进个人”的一名协警说:“都说协警工作‘苦、累、低’,但在这里做协警,我觉得很充实、很安心和很快乐。”

 

四是定期召开协警恳谈会。坚持“用心带兵”理念,每季度定期召开由全体协警员参加的恳谈会,增加协警员与局领导、队室负责人之间的互动。局领导通过面对面与协警员聊天、解难释惑等内容,做到无话不聊;在日常生活中,局长也经常利用业余时间走进协警队伍中,做协警员的贴心人,及时了解每一位协警员的思想动态,促使协警敢于和勇于提出有益于森林公安工作的建议。720日下午,利用勐腊县森林公安局2012年度上半年工作总结会议的召开,召集全局34名协警员开展谈心活动,集思广益,共搜集到协警员提出的意见建议6个,针对协警员提出的问题,计划将在下一步工作中进一步完善。

五是在协警队伍管理中突出制度管理。以科学合理的考核激励机制,调动协警工作积极性,每日对协警的在岗情况、警容风纪、内务卫生、警用装备使用和管理等情况进行督察,还制定了详细的协警员管理办法。在工作要求上坚持从严管理,生活待遇上从优对待,积极创造条件,鼓励协警根据自身特长,在维护林区治安等方面献言献策,发挥其主动性。

(供稿:王彦)