今天是:

省森林公安局李华局长到勐腊县森林公安局召开调研座谈会

访问次数 : 发布时间 :2011-03-23

省森林公安局李华局长到勐腊县森林公安局召开调研座谈会

 

2011316日下午,省森林公安局李华局长、治安支队俞涛支队长、办公室徐滔副主任在州森林公安局王超局长的陪同下,冒雨行赴勐腊,对勐腊县森林公安局正规化建设推进情况进行调研。县委常委、政法委书记倪家凯、副县长校甲、县林业局局长孙重民、县公安局政委白云生等领导以及勐腊县森林公安局全局38名民警、协警员参加了座谈会,座谈会由州森林公安局王超局长主持。

勐腊县森林公安局局长杨学义首先汇报了各项工作开展情况以及正规化建设推进情况,并对正规化建设推进过程中存在的困难和问题进行了说明,提出下一步工作打算。20097月被云南省森林公安局确定为队伍正规化建设试点单位以来,勐腊县森林公安局认真按照《云南省森林公安机关队伍正规化建设实施意见(20092011)》、《云南省县级森林公安机关队伍正规化建设指导标准(试行)》等文件精神,按照“抓住重点求突破、攻克难点谋发展、体现特点创一流、打造亮点树品牌”的工作思路和“科学规划、重点突破、打造亮点、整体推进”的工作原则,正确把握森林公安职责任务,以查办涉林案件和“五化建设”为主要任务,着力加强队伍正规化建设,努力维护国土生态安全,依法严厉打击破坏森林资源违法犯罪活动,为维护我县林区社会稳定作出了贡献。杨学义局长表示,2011年全局上下将坚持“打防结合、以打促防“的方针,适时开展严打专项整治行动,依法查处盗伐、滥伐、毁林开垦、非法猎杀、收购、运输野生动物及产品违法犯罪行动,切实保护森林资源,维护林区秩序,促进林业发展和生态建设。并按照全国森林公安“五化建设”和云南省县级森林公安机关队伍正规化建设指导标准的要求,继续推进正规化建设工作。

会上,民警们踊跃发言,各抒己见。刑侦中队长杨仕良从刑侦业务的角度谈了在特情耳目建立方面存在的困难和问题;治安中队副中队长邱建华从治安业务的角度谈到警力不足、交通工具老化、对重点行业检查力度不够等实际问题;办公室主任松农就目前办公室承担的新闻宣传报道工作存在宣传器材老化等困难进行了汇报,并对大门的改建、办公用品、桌椅、电脑的购置等问题向省局领导反映,并希望给予解决。

勐腊县林业局局长孙重民提出目前森林公安警用装备跟不上、警力不足等问题,警务保障标准化还需要省、州森林公安局多支持,并表示县林业局会力所能及支持森林公安,确保各项工作正常开展。

县公安局政委白云生在讲话中指出通过今天的座谈会全面地了解了森林公安面临的困难和问题,今后会多加强沟通与联系。

副县长校甲代表县委、县政府欢迎李华局长的到来,感谢省、州局对勐腊县森林公安的关心和支持,并对勐腊县森林公安局在人员少、任务重、经费不足的情况下仍能圆满完成各项工作任务的精神和作风表示肯定。

县政法委书记倪家凯从两个方面对勐腊县森林公安局的工作给予了肯定:一是抓班子、带队伍成绩显著,是一支值得信赖,对党忠诚、爱岗敬业的队伍;二是认真履职,确保生态安全。

州森林公安局局长王超结合“五化”建设,提出了勐腊县森林公安局存在的不足:一是机构设置方面,至今尚未选配副科级干部;二是警力问题,警力与任务不相适应,希望勐腊局尽快补齐空编;三是信息化建设方面,要尽快推进“人均1台电脑、人均1个公安网IP地址、人均1个数字身份证”的信息化建设步伐。另外,还要加强与老挝警方的沟通交流、协作,情报信息收集方面还要再努力。

省森林公安局局长李华在讲话中指出:版纳是生态保护的一个窗口。他对勐腊县森林公安肩负的任务很重,却较好的完成了各项工作任务表示肯定:一是基础条件得到了改善;二是机构得到了进一步加强;三是林区社会治安状况良好;四是正规化建设工作得到推进。并对两个方面的内容作了重点强调:一是要围绕“五化”建设,高标准、严要求,进一步推进正规化建设;二是要进一步把森林公安职能发挥好,在业务、管理工作等方面起到示范带头作用。对于勐腊县森林公安局目前面临的经费、装备等问题,李局长表示会针对实际情况,由省局来给予解决,希望大家再接再厉,再创佳绩。