今天是:

三年养育恩“猴子”忘不了

访问次数 : 发布时间 :2012-07-18

三年养育恩“猴子”忘不了

 

2012712日早晨,勐腊县森林公安局野生动物清理组在勐满镇口岸市场进行清理和宣传即将结束时,一女子走到工作人员面前说道:“警察同志,我家有一只三岁大的猴子,我愿意上交”。工作人员随女士到其家中,做了登记,工作人员即将带着猴子离开时,女士突然喊道:“等等,让我再抱抱它”,工作人员停了下来,让他们做最后的告别。此时,女主人叫了一声:“三波罗(音)”,那“猴子”箭一般的冲向女主人的怀里,紧紧地抱在了一起,女主人已经泣不成声,那“猴子”也在撕心裂肺的叫着,眼睛里噙满了泪水,看到这一幕,在场的每一位都为之动容,有的还偷偷的拭去眼角的泪水。

在一旁的民警向她宣讲了有关野生动物保护的法律法规知识,告诉她所养的那只“猴子”其实是国家二级保护动物“猕猴”,是不允许私自饲养的。最终,考虑到大自然才是“猴子”真正的家!那位饲养了猴子三年有余的女主人选择了忍痛割爱,将已建立起深厚感情的猴子交给森林公安民警。

经鉴定,上交的两只猴子,属国家二级濒危保护动物——猕猴,据了解,猕猴是我国常见的一种猴类,体长5163厘米,尾长2032厘米,体重412千克左右。头部呈棕色,背部棕灰或棕黄色,下部橙黄或橙红色,腹面淡灰黄色。据近年来各地对猕猴资源不完全的估算统计,目前我国的猕猴数量约20万只左右,云南5-6万只。从一些地区的调查结果分析,目前猕猴资源最多仅及四五十年前的20-30%。以广、广西、湖南福建河南等地的猴源下降最甚,许多地区甚至连猴迹都断绝多年了。在我国《国家重点保护野生动物名录》中被列为国家二级保护动物,在《中国濒危动物红皮书兽类》中被列为易危种。

野生动物是人类的朋友,是自然生态系统的重要组成部分,是大自然赋予人类的宝贵自然资源。但是由于生态环境的恶化、野生动物栖息地的人为破坏,致使我国野生动物的数量、分布范围正日益缩小,许多种类已处于濒临灭绝的状态。近几年,滥食野生动物的现象屡禁不止,使得许多已经处于濒临灭绝的野生动物的处境更加艰难。近年来,勐腊县森林公安局加大对野生动物的保护宣传力度,看到这样的老百姓,我们再一次看到了希望,没有了我们的漠视,野生动物得以更好的生存,人与自然和谐相处不是梦。

(拟稿/摄影:叶海波)