今天是:

为种包谷烧地引发森林火灾一男子涉嫌失火罪被逮捕

访问次数 : 发布时间 :2010-08-30

 

为种包谷烧地引发森林火灾

 

一男子涉嫌失火罪被逮捕

 

        明知附近是一片茂密的橡胶林地和柚木基地,竟为了种植包谷擅自烧地,加之风力大、火力旺,发生跑火,导致40亩柚木和2.6亩橡胶在短短的几分钟内受灾,2010年6月7日,勐腊县森林公安局经勐腊县人民检察院批准依法逮捕了涉嫌失火罪的柏某。为那些粗心大意、乱点野火的人们敲响了警钟。

        现年33岁的柏某系云南省屏边县人,于2009年10月到勐腊县务工,经介绍帮勐腊县运政管理所退休职工李某管理橡胶林地。2010年4月,柏某为种植包谷,在所管理的橡胶地边砍了一片荒地,在未办理《准烧证》的情况下,于2010年4月3日下午16时擅自在所砍的荒地上烧火,柏某只顾燃烧自己的荒地,却忘了附近一片茂密的橡胶林地和柚木基地,由于当时风力大、火力旺,加之距附近橡胶、柚木地又很近,不到几分钟,40亩柚木和2.6亩橡胶被点燃。经鉴定,失火地权属集体(勐腊县勐伴镇坝连龙小组),由西双版纳旌阳林业有限责任公司种植柚木。失火地种柚木(最大直径30厘米、最小直径4厘米)。过火面积403.5亩。受灾面积柚木40亩,受灾苗木4-6厘米居多;橡胶2.6亩其中橡胶树苗88棵(一年苗40棵、三年苗13棵、四年苗35棵)。

        案发后,勐腊县森林公安局立即组织民警赶到火场进行勘查,查找起火点,同时,对当日上山人员进行逐个排查,涉案嫌疑人柏某终难逃法网,被依法逮捕。

        森林警察提醒市民:森林火灾是一种突发性强、破坏性大、处置救助较为困难的自然灾害,目前,由于受到全球气候异常影响,森林防火形势非常严峻。珍爱森林,防火于未“燃”。群众切莫一时大意,因除杂草、烧杂草等引起森林火灾,一旦造成严重后果,触犯刑律,则悔之晚矣。