今天是:

野生动物保护知识宣传 (第1期)

作者 :勐腊县自然资源公安局 来源 :勐腊县自然资源公安局 访问次数 : 发布时间 :2019-05-22

野生动物保护知识宣传 (第1期)

 

第二条、在中华人民共和国领域及管辖的其他海域,从事野生动物保护及相关活动适用本法。本法规定保护的野生动物是指珍贵、濒危的陆生、水生野生动物和有重要生态科学、社会价值的陆生野生动物。本法规定的野生动物及其制品,是指野生动物的整体(含卵、蛋)、部分及其衍生物。珍贵、濒危的水生野生动物以外的其他水生野生动物的保护,适用《中华人民共和国渔业法》等有关法律的规定。

 

第三十条、禁止生产、经营使用国家重点保护野生动物及其制品制作的食品,或者使用没有合法来源证明的非国家重点保护野生动物及其制品制作的食品。禁止为食用非法购买国家重点保护的野生动物及其制品。

 

第三十一条、禁止为出售、购买、利用野生动物或者禁止用的猎捕工具发布广告。禁止为违法出售购买、利用野生动物制品发布广告。

 

三十二条、禁止网络交易平台、商品交易市场等交易场所,为违法出售、购买、利用野生动物及其制品或者禁止使用的猎捕工具提供交易服务。

 

第四十九条、违反本法第三十条规定,生产、经营使用国家重点保护野生动物及其制品或者没有合法来源证明的非国家重点保护野生动物及其制品制作食品,或者为食用非法购买国家重点保护的野生动物及其制品的,由县级以上人民政府野生动物保护主管部门或者工商行政管理部门按照职责分工责令停止违法行为,没收野生动物及其制品和违法所得,并处野生动物及其制品价值二倍以上十倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

第五十条、违反本法第三十一条规定,为出售、购买、利用野生动物及其制品或者禁止使用的猎捕工具发布广告的,依照中华人民共和国广告法》的规定处罚。

 

第五十一条、违反本法第三十二条规定,为违法出售、购卖、利用野生动物及其制品或者禁止使用的猎捕工具提供交易服务的,由县级以上人民政府工商行政管理部门责令停止违法行为,限期改正,没收违法所得,并处违法所得二倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得的,处一万元以上五万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。