今天是:

西双版纳州森林公安机关“执法为民”29项规范措施

访问次数 : 发布时间 :2009-03-18

西双版纳州森林公安机关“执法为民”
29项规范措施


 

一、接处警


   (一)森林公安机关接受公民、法人和其他组织的举报、控告、自首、求助、投诉,接受人民群众扭送,以及相关部门移送应当由森林公安机关管辖的案件。并根据警情内容进行初步处置。
   

二、办理林业行政案件

 
  (二)林业行政案件立案。森林公安机关受理林业行政案件后,应当立即组织审查,并于 7 日内作出决定,符合立案条件的,应予立案;不符合的,则作不立案处理,并立即通知报案人,说明不立案的理由。严禁工作拖延或不作为。
  (三)林业行政案件办理期限。森林公安机关办理林业行政案件,应当自立案之日起 1 个月内办结,经行政负责人批准可以延长,但不得超过 3 个月。特殊情况下三个月内不能办理完毕的,报经上级林业行政主管部门批准,可以延长。禁止案件久拖不结。
   (四)措施的适用。办理林业行政案件,禁止使用留置盘问、传唤措施,禁止使用拘传、拘留、取保候审等刑事强制措施,保障公民的人身自由不受侵犯。
  (五)林业行政处罚听证。森林公安机关对属于听证范围的林业行政处罚案件在作出林业行政处罚之前,依法听取听证参加人的陈述、申辩和质证,保障森林公安机关正确实施林业行政处罚,保护当事人的合法权益。
   (六)林业行政处罚。森林公安机关及其执法人员在作出林业行政处罚决定前,不依照规定向当事人告知给予行政处罚的事实、事由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚不能成立;当事人放弃陈述或者申辩权利的除外。
   (七)罚款收据的出具。森林公安机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。
   

三、办理治安案件


   (八)治安案件受理与登记。森林公安机关对报案、控告、举报或者违反治安管理行为人主动投案,以及其他行政主管部门、司法机关移送的违反治安管理案件的,应当及时受理,并进行登记。受理后,认为属于违反治安管理行为的,应当告知报案人、控告人、举报人、投案人,并说明理由。
   (九)治安案件办理期限。森林公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过三十日;案情重大、复杂的,经上一级森林公安机关批准,可以延长三十日。
   (十)传唤。对违反治安管理行为人,公安机关传唤后询问查证时间不得超过八小时;情况复杂,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》规定可能适用行政拘留处罚的,询问查证时间不得超过二十四小时。公安机关应当及时将传唤的原因和处所通知被传唤人家属。
   (十一)治安管理处罚。森林公安机关作出治安管理处罚决定前,应当告知违反治安管理行为人作出治安管理处罚的事实、理由及依据,并告知违反治安管理行为人依法享有的权利。不得因违反治安管理行为人的陈述、申辩而加重处罚。
   

四、办理刑事案件

 
  (十二)刑事案件受理。对公民扭送、报案、控告、举报或者犯罪嫌疑人自首的,各级森林公安机关及派出机构应当立即接受,并对接受的案件进行审查;经过审查,认为有犯罪事实,但不属于自己管辖的案件,应当在24小时内,签发《移送案件通知书》,移送有管辖权的机关处理。禁止有案不接,互相推诿。
   (十三)刑事案件立案。森林公安机关受理案件后,认为有犯罪事实需要追究刑事责任,且属于自己管辖的,由接受单位制作《刑事案件立案报告书》,予以立案;对于有控告人的案件,决定不予立案的,森林公安机关应当制作《不予立案通知书》,在7日内送达控告人;控告人对不予立案决定不服的,可以在收到《不予立案通知书》后7日内向原决定的森林公安机关申请复议。原决定的森林公安机关在收到复议申请后10日内作出决定,并书面通知控告人。严禁工作拖延或不作为。
  (十四)继续盘问。依据《中华人民共和国人民警察法》的规定,将有违法犯罪嫌疑的人员带至森林公安机关继续盘问的,应当制作《继续盘问通知书》,送达被盘问人,并立即通知其亲属或者单位;对被盘问人身份不明或者没有家属和单位而无法通知的,应当在《继续盘问通知书》上注明,经继续盘问查明身份的,应当通知其家属或单位。
  (十五)告知权利义务。为了保障犯罪嫌疑人的合法权益,犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起,应告知其在案件侦查阶段所享有的权利和应当承当的义务,并将《犯罪嫌疑人权利义务告知书》交给犯罪嫌疑人。
  (十六)鉴定结论的告知。为确保犯罪嫌疑人和被害人的知情权,森林公安机关应当将用作证据的鉴定结论告知犯罪嫌疑人、被害人。如果犯罪嫌疑人、被害人对鉴定结论有异议提出申请,经县级以上森林公安机关负责人批准后,可以补充或者重新鉴定。确保双方有效行使诉讼权利。
  (十七)撤销案件。森林公安机关立案后,经过侦查,发现具有《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条规定的情形之一的,应当撤销案件。公安机关决定撤销案件时,犯罪嫌疑人已被捕的,应当立即释放,发给释放证明,并通知原批准逮捕的人民检察院。向犯罪嫌疑人或者其家属送达《撤销案件决定书》。
   (十八)解除扣押、冻结。对办理刑事案件中依法扣押的物品、文件和冻结的存款、汇款,自查明、确定与案件无关之日起的3日以内,扣押的物品、文件退回原主,冻结的存款、汇款通知原银行、其他金融机构,并通知被冻结存款、汇款的所有人。未及时发还的,被扣押人或被冻结人及其律师或其他代理人可以向上级森林公安机关申诉,上级森林公安机关应立即甄别,依法办理。禁止侦查工作中的不当扣押和冻结行为。
   (十九)通知家属。在办理刑事案件中,对犯罪嫌疑人采取拘留、逮捕等强制措施后,应当在24小时内通知被拘留、逮捕人家属或者单位,法律规定不通知的除外;对于在押犯罪嫌疑人的合法要求,要及时转告其家属,保障家属的知情权。  
   (二十)合法财产返还。在办理刑事案件中,对被害人的合法财产及其孳息,应当在登记、拍照或录像、估价后及时返还,保障公民的合法财产不受侵犯。
    

五、保障律师依法执业

 
   (二十一)律师会见。律师要求会见在押犯罪嫌疑人的,除涉及国家秘密的案件外,森林公安机关应自律师提出申请之日起 48 小时内安排会见,并将会见的时间、地点通知该律师。依法保障律师的执业活动。
   (二十二)律师参加劳动教养聆询。根据有关规定对劳动教养案件举行聆询的,除因个人隐私等原因不宜公开聆询的案件外,受害人和拟被劳动教养人可以委托律师或其他代理人参加,确保办理劳动教养案件的公开、公正。
    

六、办理行政复议案件

 
   (二十三)行政复议案件受案范围。行政相对人对西双版纳州各县(市)森林公安分局和派出所依法作出的具体行政行为不服的,向西双版纳州森林公安局申请行政复议。
   (二十四)行政复议申请审查受理时限。州森林公安局行政复议机构自收到行政复议申请之日起5个工作日内对复议申请进行审查,决定受理或不予受理,并书面通知申请人。
   (二十五)行政复议决定时限。自受理申请之日起60日内作出行政复议决定;因情况复杂,不能在60日内作出决定的,经批准可以延长行政复议期限,延期最长不超过30日;并将延期的情况书面通知申请人和被申请人。
   

七、保障在押人员合法权利

 
  (二十六)防止超期羁押。森林公安机关办理刑事案件,必须严格执行刑事诉讼法关于拘留、逮捕后的羁押期限的规定,对于符合延长羁押期限、重新计算羁押期限条件的,或者应当释放犯罪嫌疑人的,必须在羁押期限届满前及时办理完审批手续。并接受人民检察院的法律监督,防止因超期羁押侵犯犯罪嫌疑人的合法权益。
   

 八、国家赔偿


   (二十七)森林公安机关及其工作人员对没有犯罪事实或者没有事实证明有犯罪重大嫌疑的人错误拘留、逮捕、刑讯逼供或者以殴打等暴力行为或者唆使他人以殴打等暴力行为造成公民身体伤害或者死亡、违法使用武器、警械造成公民身体伤害或者死亡情形之一的,受害人有取得赔偿的权利。
   

 九、其他执法、管理事项


  (二十八)社会监督的保障。各级森林公安机关要鼓励公民对森林和野生动植物资源的关注,鼓励社会对经营野生动物的市场、宾馆、饭店、酒楼的监督,对公民的举报,要及时处理,并对举报人情况保密,保障举报人及其近亲属的安全。
  (二十九)出示执法证件。森林公安民警在办理林业行政、刑事案件时,须先出示林业行政执法证、警官证等表明自己身份的证件,依法行使执法权。