今天是:

州委政法委副书记孔树华一行到我县专题调研破坏林地资源案件工作

作者 :来诗迪、松农 来源 :勐腊县森林公安局 访问次数 : 发布时间 :2018-09-03

州委政法委副书记孔树华一行到我县专题调研破坏林地资源案件工作

 

 

830,州委政法委副书记孔树华一行在县委党委、县委政法委书记许永志、县政府副县长阮佳的陪同下到县森林公安局开展破坏林地资源案件专题调研座谈会,县法院、县检察院、、县公安局、县政府法制办、县农业、县林业局、县司法局相关领导参加了调研座谈会。

 

 

会议上县森林公安局党组书记、局长杨学义汇报了2016年至2018年上半年涉林案件查处、开展的集中整治非法侵占林地林下种植和围剥树皮及投放有毒有害物等破坏森林资源违法行为专项行动和图斑案件查处情况。同时汇报了当前勐腊辖区林区治安突出问题、原因分析及下一步工作措施。随后各参会人员相继进行了座谈发言,就如何加强森林资源保护,进一步加大涉林违法犯罪活动的打击力度等提出许多好的意见建议。

 

 

会上,阮佳副县长提出三点要求:一是在整治破坏森林资源违法专项行动工作中思想上要有新定位。党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,要把“美丽中国”从单纯对自然环境的关注,提升到人类命运共同体理念的高度。二是牢固树立生态保护红线意识,坚决打击红线内破坏森林资源的违法犯罪活动,通过加大打击和宣传,让广大林区群众知道红线 “不能碰、不能摸、更不能跨越”,从源头杜绝破坏林地资源的违法犯罪行为的发生;三是要有新的工作思路。公、检、法、司要打好组合拳,重拳出击坚决制止和惩处破坏生态环境的行为。

县委党委、县政法委书记许永志提出三点建议:一是要注重发展与保护的关系。树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系;二是要注重法律效果与社会效果相统一,按照宽严相济的原则,对破坏森林资源的违法活动行为处罚上重者要重,轻者要轻;三是整合执法力量,将力量最大化,要理顺关系,形成合力,在有限的条件下将执法力量最大化。

最后,州委政法委副书记孔树华在认真听取了各单位的座谈发言、汇报后,对我县破坏林地资源案件的查处和各项林业工作给予了充分肯定,对于各参会人员提出的宝贵意见将认真形成调研报告,并对下一步工作提出三点建议:一是加强林业执法队伍建设。森林公安是执法队伍的中坚力量,是主力军,同时林业队伍是执法的主要力量,也是一股不可忽视的力量,要及时加强林业执法队伍建设;二是要转变执法观念,提高案件质量。在以审判为中心的司法体制改革形势下,证据的收集要与诉讼体制改革相适应,要收集好固定好证据。三是继续加大打击整治力度。整合执法力量,从重从快打击处理森林督查图斑案件,要让人民群众知道、看到森林公安机关打击破坏林地资源违法犯罪行为的力度和决心,以个人警示村寨,以村寨警示乡镇,形成以点带面的教育效果。

(拟稿人:来诗迪/整理:松农)

 

文章关键字: 资源 书记 林地 案件 孔树华