今天是:

兵贵神速 森警巧破案

作者 :张豪 来源 :勐腊县森林公安局 访问次数 : 发布时间 :2019-01-24

兵贵神速  森警巧破案

 

115,勐腊县森林公安局接到报警电话称:G219线曼腊至勐醒方向路边有保护树木被人砍伐。接到线索后,局领导高度重视,立即安排在附近核查图斑案件的办案民警开展侦查取证工作。

 

IMG_0375

 

经查,被砍伐的树木系国家二级保护树木红椿树,两棵红椿树分别于13日和19日被人砍伐,现场处于G219线路边,现场遗留有履带碾压的痕迹,其中19日被砍伐的这棵红椿树系道路施工人员砍伐。两棵红椿树相继被人砍伐,又同处于G219沿线路边,是否为同一伙人所为?

 

马赛克1

 

顺着这一思路,民警调取了G219曼腊至勐醒方向13日至19日通过货车及拖车的卡口监控视频,最终锁定了运输木材的嫌疑车辆。

116,通过卡口监控视频,民警发现运输木材的嫌疑车辆正从勐远驶往关累方向,经请示局领导后,办案民警驱车一百多公里追击嫌疑车辆,最终在关累林业站工作人员的帮助下成功将嫌疑车辆堵截在关累制胶场路边。

经询问货车司机后得知,这车木材系暂住南贡山机械站的何某某让其运输的。在民警再三教育下,何某某最终交代了他砍伐红椿树的犯罪事实,并将藏匿在木材堆里的两棵红椿树树干上交。

 

马赛克2

 

经查,犯罪嫌疑人何某某系在G219线道路施工人员,其以砍伐危树的名义于12日将位于易武镇裸德村附近路边的一棵红椿树砍倒,于凌晨1时左右将砍伐的椿树原木用拖车运至南贡山机械站藏匿, 1月9,其在清理危树过程中砍伐路边的红椿树后,在未上报砍伐的危树为椿树的情况下,擅自将砍伐的椿树原木运往南贡山机械站。由于担心事情败露,何某某于1月16让人将砍伐的红椿树木材运往关累。目前案件正在办理中。

红椿(Toona ciliata Roem.),别名红楝子、赤昨工、埋用、赤蛇公、南亚红椿、香铃子,为楝科、香椿属落叶或半落叶乔木。高可达35米,胸径达1米;树皮灰褐色。红椿为中国珍贵用材树种之一,有中国桃花心木之称。国家Ⅱ级重点保护野生植物,有一定的药用价值。

 

(供稿:张豪)

 

文章关键字: 椿树 勐腊县 森林 公安局 电话