今天是:

勐腊县自然资源公安局积极做好亚洲象肇事防范与应急处置工作

作者 :解雄波、王彦 来源 :勐腊县自然资源公安局 访问次数 : 发布时间 :2019-08-05

勐腊县自然资源公安局积极做好亚洲象肇事防范与应急处置工作

 

由于近期勐腊县天气连续干旱,亚洲象喜食植物干枯,导致亚洲象野外食物源减少,亚洲象外出活动觅食和寻找水源的情况增加,极易发生损坏房屋、糟蹋庄稼和伤害群众的情况。

4

201982凌晨3时许,勐腊县自然资源公安局接到110指挥中心转警:勐腊农场三分场九队割胶工人报案称其在割胶过程中遇到一头大象,请求救助。接到报案后,勐腊县自然资源公安局立即安排警力前往勐腊农场三分场九队后山处置。凌晨4时许,民警到达现场后发现野象已经活动到勐腊农场三分场八队附近林区,并未闯入村寨及造成人员伤亡。82日至3日,勐腊县自然资源公安局安排警力对野象进行二十四小时追踪监测、设立值班卡点,对亚洲象活动区域及周边的村庄加强亚洲象保护及防象避象知识宣传,避免发生大象伤人事件,同时在亚洲象活动期间组织好当地群众的避险工作。

2

84上午早上7时,正在追踪野象的勐腊县自然资源公安局民警发现野象闯入了勐腊县行政中心背后的纳西路上活动。由于该地区属于人员活动密集的县城城区,勐腊县委、县政府、县林业和草原局、县自然资源公安局、州森林公安局勐腊派出所立即成立了指挥部,组织30余名工作人员疏散附近居民,封锁相关林区通道,并使用无人机对野象进行跟踪监测,力保人民群众人身财产安全。州林业和草原局副局长刀建红赶赴现场,指挥应急处置。当日下午,勐腊县政府组织相关部门召开紧急会议,启动了亚洲象肇事与防范应急预案。

5

849时许,该头野象钻进勐腊农场三分场一队大鱼塘背后的树林里觅食。目前,野象并未离开,工作人员连夜坚守在现场,正在二十四小时密切的跟踪监测野象行踪。现暂未发现人象冲突事件。

3

(拟稿:解雄波、王彦)