今天是:

重拳出击严惩毁林黑手

作者 :叶海波 来源 :勐腊县森林公安局 访问次数 : 发布时间 :2019-12-07

重拳出击严惩毁林黑手

 

20191126晚,中央电视台财经频道经济半小时栏目以《哭泣的“绿肺”》为题报道了勐腊县易武州级保护区内非法侵占林地、毁林种茶等破坏森林资源的情况。

eebad77ed9d913a52390e2743f3c736

警情就是命令,在县委、县政府、县公安局和州森林公安局的指示下,勐腊县森林公安局迅速成立打击整治非法侵占林地、林下种茶等破坏森林资源违法犯罪专项行动的专案组,召开会议部署警力,兵分两路,一部分会同省、州、县相关职能部门到实地核实报道中出现的地块,并核实报道出来以前掌握的案件线索。一部分走村入寨,深入田间地头,通过召开村民大会和发放宣传材料的形式开展保护森林资源法律法规宣传工作。

截止126日,我局共立案件17起,其中刑事案件4起,林政案件12起,刑事拘留5人,提请逮捕5人,批准逮捕3人,查处侵占林地面积77.1亩(51402.57㎡),其中保护区面积54.8亩(36535.16平方米),集体林面积22.3亩(14867.41平方米)。

下一步工作勐腊县森林公安局将继续推进专项严打行动工作,对国有林、保护区的林区内非法侵占林地、林下种茶等破坏森林资源违法犯罪行为的查处力度。在专项行动中,严格执法,凡达到刑事立案标准的案件,将严厉追究刑事责任人责任,对达到重特大案件或影响恶劣、群众意见大挂牌督办。通过查处典型案件,达到查处一案、震慑一片的效果。

(拟稿:叶海波/摄影:杨学义)