今天是:

勐腊县森林公安局贯彻落实效能政府四项制度实施方案

访问次数 : 发布时间 :2010-05-17

 

勐腊县森林公安局贯彻落实效能政府四项制度实施方案

 

 

为深入贯彻落实科学发展观,进一步加强森林公安机关自身建设,按照“4·29”勐腊县效能政府四项制度培训会会议精神,结合实际,制定本实施方案。
    一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照突出重点、注重实效、分级管理的原则,以制度创新为动力,提升效能为重点,效能监察为手段,积极推进效能政府四项制度工作,进一步提高森林公安机关民警综合素质,提升行政能力,转变工作作风,提升局机关民警严格依法行政、务实开展工作、提高为民服务的能力和水平。
   
二、目标任务

(一)创建学习型机关,提高森林公安机关民警的综合素质。

(二)严格执行行政成本控制制度,厉行节约、节俭理政,解决处理好行政成本增长过快,开支不合理,坚决杜绝铺张浪费问题。

(三)通过强化对行政行为的监督,促进行政效能,围绕关键岗位和重点环节,不断完善监督管理措施,加强风险防范,提高森林公安队伍自身建设水平。

(四)围绕规范行政行为、强化目标管理、创新工作机制、搭建信息平台四个重点,不断提升森林公安服务经济、社会的能力和水平。

三、实施效能政府四项制度的主要内容及牵头科、队、室

(一)行政绩效管理制度。

由局办公室牵头协调推进。主要负责检查落实我局贯彻落实县政府重点专项资金、年度重要工作的推进情况,并适时开展重点工作督查,实施绩效评价,将行政绩效管理制度的实施与局机关作风和党风廉政责任制考核等制度相衔接,督促整改不符合效能政府四项制度规定的问题。

(二)行政成本控制制度。

由局财务室牵头协调推进。主要负责按照中央办公厅、国务院办公厅《关于党政机关厉行节约若干问题的通知》和《关于坚决制止公款出国(境)旅游的通知》精神,加强对机构编制和财政供养人员、公务用车购置、会议、庆典及出国(境)和出省考察,以及楼堂馆所建设的管理,通过强化机关预算约束、细化机关内部控制、规范会议和公车购置、推行购买服务等方式,大力压缩公用经费和一般性开支,将公共财政资金更多地用于提高公共服务的质量和水平。

(三)行政行为监督制度。

由法制科牵头协调推进。主要负责针对存在违纪违规、失职失责行为的关键岗位和重点环节,不断完善监督管理措施,加强风险防范。开展源头治理,强化事前防范,切实防止工作人员的不规范、不勤政和不廉政行为,提高局机关的工作效能。受理并检查投诉举报,对违反规定的单位及个人予以问责。

(四)行政能力提升制度。

由局办公室牵头协调推进。主要负责围绕规范行政行为、强化目标管理、创新工作机制、搭建信息平台四个重点,通过建设学习型机关、推进公平公正履职、实行目标倒逼管理、推行一线工作法和加快电子政务建设等多种措施,增强局机关工作人员领会决策、执行政策、开展工作、服务基层等方面的能力,夯实提升行政效能的基础。

四、方法步骤

贯彻落实效能政府四项制度内容广、时间紧、任务重、要求高,各科、队、室要高度重视,有计划、有组织地开展工作,务求取得实效。

(一)加强领导,成立机构。我局成立勐腊县森林公安局贯彻落实效能政府四项制度领导小组,由局长杨学义任组长,教导员罗忠祥、副局长刀建军任副组长,成员由局办公室主任松农、刑警中队长杨仕良、法制科民警邓正明、治安中队民警邱建华担任。领导小组下设“效能政府四项制度办”,松农兼任办公室主任。

局“效能政府四项制度办”具体负责局机关贯彻落实效能政府四项制度的日常性工作,上传下达相关工作信息,协调处理推行效能政府四项制度,做好与县政府督查室、县法制办、县监察局、县审计局、县人事局等相关单位的交流和沟通,及时向贯彻落实效能政府四项制度领导小组报告工作情况;配合好县政府督查室的日常检查督促工作。

(二)明确职责,落实任务。要把贯彻落实效能政府四项制度工作纳入今年的重点工作,抓紧抓好。其中,效能政府四项制度的牵头协调科、队、室要切实承担责任,要站在全局发展全局的高度,打破部门局限,调动、联合相关单位,建立完善有效的协调机制,共同推动制度的落实。单位的“一把手”是贯彻落实效能政府四项制度的第一责任人,对本单位执行效能政府四项制度负总责。

(三)制定方案,迅速启动。贯彻落实效能政府四项制度是一项具体而复杂的系统工程,要按照县政府的安排部署,结合实际,根据贯彻落实效能政府四项制度的具体方案,迅速启动,抓好贯彻落实。要在科学分解职能、明确岗位职责的基础上,把落实效能政府四项制度的工作具体化,有计划、有重点地全面落实。

(四)统筹兼顾,整体推进。效能政府四项制度是法制政府、责任政府、阳光政府四项制度的深化和发展,行政绩效管理、行政成本控制、行政行为监督和行政能力提升始终贯穿于效能政府四项制度的始终,是效能政府四项制度的主要内容。要采取切实有效的措施,结合效能政府四项制度的实施,抓好各项制度的贯彻落实。

(五)跟踪问效,强化问责。要按照效能政府四项制度的规定,从《云南省人民政府关于在全省县级以上行政机关推行效能政府四项制度的决定》(云政发[2010]40号)、《云南省人民政府办公厅关于在全省县级以上行政机关推行效能政府四项制度实施办法的通知》(云政办发[2010]24号)、全州推行效能政府四项制度电视电话会议和《勐腊县人民政府办公室关于印发<勐腊县行政机关推行效能政府四项制度实施办法>的通知》(腊政办发[2010]46号)文件精神和要求的重点工作入手,从关键环节抓起,确保效能政府四项制度在我局贯彻实施到位,不留死角。

五、工作要求

(一)统一思想,充分认识贯彻落实效能政府四项制度的重大意义。贯彻落实效能政府四项制度是认真执行县委、县政府决定的具体行动,是加强森林公安机关自身建设,推进局机关各项工作健康有序发展的重要保障。要进一步提高认识,统一思想,充分认识贯彻落实效能政府四项制度的重要意义,增强执行效能政府四项制度的责任感和紧迫感,对落实不力的科、队、室和个人,要严格问责、严厉追究、严肃处理。

(二)加强学习,提高民警和职工贯彻落实效能政府四项制度的自觉性。要结合工作实际制定详细的学习培训计划,采取多样、有效的形式,对民警和职工进行效能政府四项制度知识培训,每次学习培训都要做到“痕迹化”管理,确保每一位民警和职工都对效能政府四项制度的内涵和基本内容了然于心,充分认识实施效能政府四项制度的重要性和必要性,切实提高民警和职工贯彻落实的自觉性。

(三)广泛宣传,为贯彻落实效能政府四项制度营造良好的社会氛围和环境。要积极支持新闻媒体采访报道,形成与新闻媒体的良性互动机制;局办公室要充分利用电视、广播、报纸等各种新闻媒体,围绕阶段主题,突出宣传重点,创新方式,开展形式多样、广泛深入的宣传活动,对我局贯彻落实效能政府四项制度进行系统宣传;要发挥各类媒体的优势,组织开展对制度的深入解读、系列报道和案例分析,充分挖掘工作亮点,注重对先进典型的宣传报道,充分发挥典型的示范带头作用。

(四)进一步完善政务信息查询森林公安96128专线服务功能,提升服务质量,提高办事效率,为公众提供更便捷的服务。96128专线服务,由局办公室负责。