今天是:

勐腊县森林公安局2017年度推行阳光政府四项制度实施方案

作者 :勐腊县森林公安局 来源 :勐腊县森林公安局 访问次数 : 发布时间 :2017-03-22

勐腊县森林公安局2017年度推行

阳光政府四项制度实施方案

 

为确保阳光政府四项制度的顺利实施,根据《勐腊县人民政府办公室关于印发重大决策听证重要事项公示重点工作通报政务信息查询四项制度实施方案的通知》要求,使我局工作更广泛地接受人民群众监督,提高执行力,及时、高效地满足社会公众对政务信息的多样化需求,结合我局的实际,特制定本方案。

一、实施阳光政府四项制度的重要意义

实施重大决策听证制度、重要事项公示制度、重点工作通报制度、政务信息查询制度,是完善政府自身建设体系的重要组成部分,是加强政府自身建设的又一项重要举措,是当前和今后一项长期的重要工作。实施阳光政府四项制度,对于促进政府决策的科学化、民主化,增强政府行政行为的透明度,畅通公众了解政务信息的渠道,扩大公众对政府工作的监督范围,具有十分重要的意义。贯彻落实好阳光政府四项制度,对于进一步发挥科技对经济社会发展的支撑作用、维护和保障人民群众权益,实现人民群众的知情权、表达权、参与权和监督权,强化对科技行政权力的监督和制约,促进森林公安队伍建设,具有非常重要的意义。

    二、指导思想和基本原则

(一)指导思想

深入贯彻落实科学发展观和党的十七大精神,按照建设服务型机关的要求,全面实施阳光政府四项制度,进一步转变机关职能,促进行政执法公开透明运行,保障人民群众民主权利,努力实现决策科学化、民主化、公众监督制度化、规范化,信息查询便捷化、多样化,加快推进机关自身建设,促进全市经济社会又好又快发展。
  (二)基本原则
   1、依法规范原则。严格以法律、法规、政策规定为依据,切实规范重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报、政务信息查询工作。
  2、公开透明原则。除法律法规规定不能公开的以外,重大决策制定、重要项目实施、重点工作开展及政务信息都要实行全程公开,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权和监督权。
  3、便捷高效原则。切实提高行政效能,多渠道、多形式为社会公众参与重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报和政务信息查询提供最大方便,提高公众参与度。
  4、突出重点原则。坚持以人为本,突出涉及公共、公众直接利益的事项作为推行阳光政府四项制度的重点。
  三、主要内容

(一)重大决策听证制度。对于科技法律、法规、规章规定应当听证的决策事项,涉及公共利益、人民群众切身利益以及社会公众普遍关注的重大决策事项,对经济社会发展有重大影响的决策事项,在决策前都要采取面向社会公开的方式进行听证;听证会要严格按照程序进行,保证听证的合法性;听证会结束后,要形成书面听证报告,经审查后的听证报告应作为政府决策的依据,并向社会公布听证情况。

(二)重要事项公示制度。对重大事项进行决策时和决策后的实施过程中,要通过有效途径及时向社会进行公示,真实地向社会公开科技行政机关实施的关系经济社会发展、涉及公共利益、人民群众切身利益以及社会公众普遍关注的问题等方面的重要事项。要通过各种便于公众知晓的方式进行公示;要认真吸收、听取人民群众对公示内容的反馈意见,充分采纳合理建议,认真答复人民群众提出的问题,不断改进工作方式,提高工作质量和水平。

(三)重点工作通报制度。重点是年度工作重点和落实情况、向社会公布的服务承诺事项和兑现情况、涉及重大公共利益和群众切身利益工作的进展情况及取得的成效。以勐腊县森林公安信息网、森林公安简报等媒体和刊物作为主要通报载体,同时通过召开新闻发布会、发布公告、在线访谈等便于公众知晓的方式进行通报。
    (四)政务信息查询制度。通过丰富和完善各种政务信息查询平台,及时、高效地满足社会公众对政务信息的多样化要求,最大限度地保证民众的知情权,提高服务水平。充分利用各种现代技术手段,为群众获取政务信息提供人性、便捷的服务。
      四、工作要求

()加强组织领导,明确职责分工。各部门要切实把贯彻落实阳光政府四项制度列入重要工作日程,加强组织领导,完善机制,理顺关系,确保此项工作取得实效。

()强化学习宣传,提高思想认识。各部门要加强对阳光政府四项制度的学习宣传,深刻领会、统一思想、提高认识、抓好贯彻落实;要把实施阳光政府四项制度与学习实践科学发展观有机结合起来,与提高科学决策、民主决策结合起来,努力使公安工作更加符合民心民意;要进一步增强做好公安工作的紧迫感、责任感和使命感,不断改进工作方式方法,狠抓工作落实,提升工作质量和水平。

()勇于创新实践,形成特色亮点。各部门在阳光政府四项制度推行过程中,既要坚决贯彻落实,又要结合实际,大胆创新,有所作为。积极探索更加便于公众参与重大决策听证,了解重大事项公示、重点工作进展,查询政务信息的方式、方法,总结好经验、好做法,努力在实施阳光政府四项制度工作中抓出成效。

五、组织领导

为认真抓好本局阳光政府四项制度推进工作,确保取得成效,成立勐腊县森林公安局实施阳光政府四项制度工作领导小组。

 长:杨学义  局长

副组长:罗忠祥  教导员

朱建东   副局长

       副局长

  员:松      办公室主任

        邱建华    治安中队长

        刘志昆    法制中队主任

              刑侦中队副指导员

领导小组职责:负责对实施阳光政府四项制度工作的组织和协调。

 

 

勐腊县森林公安局

2017321

 

 

文章关键字: 制度 决策 政府 信息 事项