今天是:

治安中队职责

作者 :勐腊县森林公安局 来源 :勐腊县森林公安局 访问次数 : 发布时间 :2018-04-26

治安中队职责

 

一、认真开展《森林法》、《野生动物保护法》以及林业法规、政策的宣传教育工作,发动和组织广大林区群众爱林护林,增强群众的生态保护意识和法制观念。

二、加强对林木加工、家俱经营、木材林产品经营加工及野生动物驯养繁殖、野生植物种植场点特种行业的管理。负责全县木材加工厂(点),生产、经营管理,护林组织人员等各类治安台帐的登记造册工作。

三、维护林区治安稳定,做好林区治安的各项防范工作,熟悉和掌握山情、林情、社情。掌握重点林区和“热点”地区治安动态,提高发现、控制各种违法犯罪活动的能力。抓好林区社会治安防控体系建设,建立林区社会治安情报信息网。

四、查处各类林业治安、行政处罚案件,协助刑侦队侦破辖区内重、特大森林刑事案件。

五、物色、布建治安耳目,建立耳目档案,加强对治安耳目的管理,使用和教育,及时发现违法犯罪线索。

六、加强与护林员的联系,熟悉护林员的基本情况及分布范围,发挥其在维护林区治安工作中的作用。

七、协助和配合各乡镇林业站查处各类林业行政案件。

八、严格按立案标准,办案程序,办案制度立案办案,及时查处破坏森林资源的违法犯罪案件。

九、认真做好受理案件的查处情况,收缴、扣押财务情况的登记、上报、移交工作。

十、加强对交通要道,重点林区、“热点”地区巡护检查,从而发现、查处盗伐、滥伐林木、非法运输林才及其他林产品的违法犯罪案件。

十一、组织开展全县林区禁毒工作。

十二、协助森林防火部门开展护林防火工作。

十三、做好年初工作计划和半年、年终工作总结,使林区治安管理工作按计划、按步骤有序地开展。

十四、完成领导交办的其他工作任务。

 

文章关键字: 治安 林业 动物 林区 中队