今天是:

刑事侦查中队职责

作者 :勐腊县森林公安局 来源 :勐腊县森林公安局 访问次数 : 发布时间 :2018-04-26

刑事侦查中队职责

 

一、认真开展《森林法》、《野生动物保护法》以及林业法律法规的宣传教育工作,发动和组织广大林区群众爱林护林,增强群众的生态保护意识和法制观念。

二、熟知辖区内重点林区情况,加强对重点人员的管理,防止和控制重点人员重新犯罪。研究分析森林野生动植物资源刑事案件的特点、规律,提出预防犯罪的对策、措施。

三、侦破辖区内各类林业刑事案件,协助上级刑侦部门侦破重、特大各类林业刑事案件,积极完成上级刑侦部门交办的工作任务。

四、物色、布建特情耳目,建立耳目档案,并对物建的耳目管理好、使用好、教育好,及时发现案件线索,有效制止和侦破案件。

五、协助配合治安队、林政稽查中队、各乡、镇林业站查处各类林业、行政处罚案件。

六、严格按立案标准、办案程序、办案制度、立案办案,及时查处破坏森林和野生动植物资源和违法犯罪案件。

七、认真做好受理案件的侦破查处工作,做好案件财物的移交、登记工作。

八、加强对交通要道、重点林区,“热点”地区的巡护检查,从而发现、查处盗伐林木、非法运输木材、及其他野生动物及产品违法犯罪案件。

九、协助森林防火部门开展护林防火工作,及时查处火灾案件。

十、做好年初工作计划和半年、年终工作总结,使刑侦工作计划,按步骤有序地开展。

十一、完成领导交办的其他工作任务。

 

文章关键字: 中队 案件 森林法 职责 动物