今天是:

勐腊县森林公安局请销假制度

作者 :勐腊县森林公安局 来源 :勐腊县森林公安局 访问次数 : 发布时间 :2018-01-11

勐腊县森林公安局请销假制度

 

为推进队伍正规化建设,严格队伍管理,提高工作效率,规范全局工作人员请、休假管理和审批,根据云南省人民政府关于印发《贯彻执行国务院〈关于职工探亲待遇的规定〉的实施细则》的通知、国务院《职工带薪年休假条例》、《婚姻法》、《云南省人口与计划生育条例》等有关规定,结合我局工作实际,制定本制度。

一、按照相关规定民警可享受的几种假期:

(一)探亲假

工作满一年以上,与配偶、父母没有在一起生活,且公休日又不能团聚的民警,可申请探亲假。

1、未婚民警探父母为每年20天;

2、两地分居已婚民警探配偶每年30天;

3、已婚民警间隔四年享受一次探父母假期20天;

4、民警配偶死亡、离婚满一年后,可享受每年一次探父母的待遇,再婚则享受间隔四年一次探父母假;

5、父母或配偶所在地距离民警所在地100公里以外(含100公里)的均可享受探亲假;

6、民警享受探亲假不含节、假日(周六、周日)。

(二)年休假

1、民警休年休假,应先填写《请假审批表》,先由所在部门主要领导签署意见,报分管领导审批。部门领导休年休假,由局长审批。局领导班子成员休年休假,由局长审批。

2、民警因工作需要无法安排年休假,应填写《因公未能年休假审批表》,先由所在部门主要领导签署意见,由局长审批。局领导班子成员因公未能年休假,由局长审批。未履行“因公未能年休假”审批手续的,视为因个人原因不休年休假。

3、年休假期限:工作年限已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天;

4、国家法定的节日、休息日,以及国家规定的探亲假、婚丧假、产假的假期不计入年休假的假期。

(三)婚假

1、凡符合国家法定婚龄结婚的,可申请休婚假。男女达到法定结婚年龄(男22岁、女20岁)结婚,给予婚假3天;男25周岁、女23周岁以上的公民,依法登记初婚为晚婚,晚婚增加婚假15天,共计18天;

2、民警享受婚假不含节、假日(周六、周日)。

(四)产假

1、产假为158天;

2、男方护理假30天;

3、难产、剖腹产增加产假15天;

4、女职工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;怀孕满4个月流产的,享受42天;

5、根据《云南省人口与计划生育条例》(20163月版)中第二十三条之规定:机关、企业事业单位、社会团体和其他组织的工作人员,施行计划生育手术后,按照下列规定休假:

1)放置宫内节育器的,休假7天,产假期间放置的产假顺延;

2)经乡(镇)人民政府、街道办事处负责人口和计划生育工作的机构批准摘取宫内节育器的,休假7天;

3)施行输卵管结扎的,休假30天,产假期间结扎的产假顺延;

4)施行输精管结扎的,休假15天;

5)经县级卫生计生行政部门批准,施行输卵管复通术的,休假30天;施行输精管复通术的,休假15天;

6)因避孕措施失效而施行补救手术,怀孕不满4个月的,休假15天;怀孕4个月以上的,休假42;

6、民警享受产假含节、假日(周六、周日)。

(五)丧假

民警亲属(父母、配偶、子女、岳父母、公婆)去世给予丧假3天。

(六)事假

民警遇有特殊情况必须离开工作岗位的,可请事假。

(七)病假

民警休病假,应有医院的诊断证明及病历,确需休养的,方可请假。

1、民警请病假的,三天以内需凭就医(诊)医院、门诊部的《诊断证明》审批请假。急诊住院或情况严重时可由家人和亲朋传信,向单位正职领导报告同时向政工办报备,病情稳定或出院后,办理请销假手续。

2、凡病假在半个月以上的或需要疗养的,须有医疗部门的病休(疗养)通知(或证明)。实行由部门领导审核后报局领导审批。

二、补休

1、民警在国家规定的法定假期(元旦、春节、清明、泼水节、五一、端午、中秋、国庆、本民族节日)值班或因工作需要加班、出差的,安排补休。

2、补休由各部门自行安排。

三、请假程序

民警请假1 天以上适用该程序。

1、民警请假不超过1天的,由部门领导审批;请假2天以上(含2天)不超过3天的,由所在部门领导审核后,报分管领导审批,请假超过3天以上的,由分管领导审核后报局长审批。

2、部门领导请假,3天以内的,由分管局领导审批;超过3天以上的,由分管领导审核后报局长审批。

四、组织纪律

1、事假一年累计超过20天,病假(公伤除外)一年累计超过60天的,一般不参与当年评先评优。

2、办公室每月对民警请销假情况进行核查。

3、对未按规定请销假的,视情给予诫勉谈话、通报批评、纪律处分。

4、旷工或者请假期满无正当理由逾期不归连续超过15天,或者1年内累计超过30天的,予以辞退。无正当理由逾假不归超过三个月者,按自动离职处理。

5、所有的请销假条经审批后,交由办公室统一管理。

本制度自下发之日起执行。

 

 

勐腊县森林公安局

2018110

文章关键字: 民警 规定 职工 产假 国务院