今天是:

勐腊县森林公安局 处置林区突发群体性事件应急预案

作者 :勐腊县森林公安局 来源 :勐腊县森林公安局 访问次数 : 发布时间 :2018-04-26

勐腊县森林公安局

处置林区突发群体性事件应急预案

 

1总则

1.1编制目的

为妥善解决人民内部矛盾引发的群体性事件,维护林区和谐稳定,保障生态文明建设的顺利进行,结合实际,制定本预案。

1.2编制依据

根据国家有关法律、法规、规章。

1.3适用范围

1、在本县辖区林区内发生的群体性事件的预防和处置,适用本预案。

2、县森林公安局依照本预案组织、管理本县辖区林区内群体性事件的应急工作。

 1.4工作原则

1、预防为主、防患未然。积极组织开展不稳定因素的大排查、大调处工作,建立健全林区社会稳定的预警工作机制,做到早发现、早报告、早控制、早解决,力争消除诱发群体性事件的各种因素。

2、在县委、县政府、林业、公安部门领导下,协助有关主管部门处置。群体性事件原则上由县委、县政府负责处置,引发事件的问题由有关单位及其主管部门负责解决。县森林公安局根据县委、政府、林业、公安部门的决定,根据自身的职责,积极协助相关部门处置。

3、教育疏导、防止激化。要注意工作方法和策略,对参与群体性事件的群众加强说服教育,要坚持可散不可聚、可解不可结、可顺不可激,以教育疏导为主,力争把问题解决在萌芽状态或初始阶段。

4、慎用警力、慎用强制措施、慎用警械和武器。要根据群体性事件的性质、起因、规模、影响以及现场情势和危害程度来决定是否动用警力、是否采取强制措施以及采取何种强制措施、是否使用警械以及使用何种警械。既要防止警力和强制措施使用不当而激化矛盾,也要防止当用不用而使事态失去控制。现场处置群体性事件,不得携带和使用武器。

5、依法办事、按政策办事。要维护法律法规的权威性和政策的严肃性,严格按照国家法律法规和政策妥善解决问题,妥善处置群体性事件。

6、及时、果断处置。处置群体性事件要根据事件的性质、起因、规模、危害程度和事态发展,决定采取相应的处置措施,做到依法办事,态度坚决,处置果断,及时稳妥,讲究策略,尽量避免或者减少人员发生意外和造成损失,迅速平息事态。

 2组织体系及职责

2.1应急指挥部

成立勐腊县森林公安局处置群体性事件应急工作领导小组(以下简称“应急领导小组”),作为县森林公安局常设的协调指挥机构,统一领导林区群体性事件应急处置工作。

应急指挥长:杨学义  局长

副指挥长  罗忠祥  教导员

            朱建东  副局长

                副局长

      邱建华  治安中队中队长

            刘志昆  治安中队指导员

                法制中队负责人

                办公室副主任

    刑侦中队副指导员

应急领导小组主要职责:贯彻执行上级有关应急工作的规定和政策,研究制定预防和处置群体性事件的措施和指导意见,领导县森林公安局群体性事件处理工作,督促检查各项工作措施的落实,宣布启动和停止实施群体性事件应急预案,承担上级应急领导机构安排的其他应急工作。

2.2各部门主要职责

应急领导小组办公室(以下简称“应急办”)设在县森林公安局办公室,负责办理应急领导小组的日常事务,应急办主任由县森林公安局办公室副主任王彦兼任,成员由各队室民警组成。

应急办的主要职责是:组织编制、修订群体性事件应急预案,协调重大群体性事件的应急处置工作,建立完善群体性事件信息报送,协调开展应急处置工作,承担上级应急领导机构和应急领导小组交办的其他工作。

3响应机制

3.1突发事件分级

根据群体性事件的影响范围和严重程度,林区群体性事件分为2级:

1、一般群体性事件,指在县辖林区内发生或可能发生生态环境破坏、扰乱林区社会秩序,危害公共安全的群体性事件。

2、重大群体性事件,指在县辖林区内发生或可能发生造成人员伤亡、财产损失、生态环境破坏、严重扰乱林区社会秩序,危害公共安全的群体性事件。

  3.2应急响应及分级管理

林区内发生群体性事件,按照各自的职责,分级负责现场处置工作。

事件处置由应急领导小组负责;现场指挥由应急指挥长负责。

3.2应急响应分级管理

4应急处置

4.1特别重大、重大突发事件应急处置

在采取先期处置措施基础上,达到特别重大、重大群体性事件标准的,由应急办报请应急领导小组决定启动本预案,采取进一步的措施进行处置。应急办和应急领导小组在县委、政府、林业、公安部门的统一领导下,根据实际情况,可以采取如下应急措施:

1、抽调人员到应急办。

2、成立现场指挥部,必要时派出掌握少数民族语言的工作人员参加处置工作。

3、根据群体性事件的级别和发展态势,应急领导小组组长赶赴事发地靠前指挥。必要时,请上级应急委领导到现场指挥。

4.11应急启动

辖区内发生重、特大群体性突发事件启动应急预案。

 4.12主要处置措施

1)责令围观人员立即离开现场,责令聚众组织者立即解散队伍,责令聚集的人员在限定时间内迅速疏散。

2)对超过限定时间仍滞留现场的人员,使用必要的驱逐性或制服性警械强行驱散,但要尽量避免伤亡。

3)对经强行驱散仍拒不离去的人员或者进行煽动的人员,强行带离现场或者立即予以拘留。

4)对正在进行打砸抢烧的人员,立即制止并带离现场或者予以拘留。

5)对非法携带的武器、管制刀具、易燃易爆等危险物品和用于非法宣传、煽动的工具、标语、传单等物品,予以收缴,并依法处理有关责任人员。

6)依法采取公开与秘密相结合的方式及时取证,为现场处置和事后依法处理提供证据。

4.2较大、一般突发事件应急处置

发生或即将发生群体性事件的信息得到核实后,在尚未划定事件级别之前,由事发地警务区民警负责先期处置,先期处置可采取如下应急措施:

1、实施紧疏散和救援行动,组织群众开展自救互救;

2、划定警戒区域,采取必要管制措施;

3、实施动态监测,进一步调查核实情况;

4、有可能波及其他县(市)的要及时相互通报;

5、其他必要的先期处置措施。

在采取先期处置措施基础上,达到一般群体性事件标准的,在县委、政府、林业、公安部门统一领导下,由县森林公安负责现场处置工作,上级应急机构进行指导和协助。

5后期处置

5.1结束应急状态

1、事件平息后,在县委、政府、林业和公安部门的统一领导下,会同有关部门和单位,清理现场,撤除路障,解除现场管制,恢复正常社会秩序。必要时对潜在的隐患进行监测与评估,发现问题及时处理。

5.2及时总结评估

2、总结。负责处置群体性事件的应急领导小组要及时向县委、政府、林业、公安部门和上一级森林公安机关报告,并及时总结群体性事件预防和处置的经验教训,加强对有关工作人员的培训,不断提高预防和处置群体性事件的能力和水平。

6附则

6.1奖励与责任

1、在处置群体性事件中信息准确、预警及时、预案周密、处置有力、措施得当、成绩显著的部门和个人,按照有关规定,给予表彰奖励。

2、在处置群体性事件中违反法律、法规造成严重后果的,应当视情节追究有关领导和直接责任人员的责任。

6.2预案管理与更新

根据形势和任务应急领导小组办公室负责组织预案的管理、修订、更新等工作。

6.3预案解释

预案由勐腊县森林公安局应急领导小组办公室解释。

                          勐腊县森林公安局

201836

文章关键字: 事件 群体性 林区 领导 预案