今天是:

《云南省公安机关警务公开工作规范》政策解读十二问

作者 :勐腊县森林公安局 来源 :勐腊县森林公安局 访问次数 : 发布时间 :2019-11-18

《云南省公安机关警务公开工作规范》政策解读十二问

 

《云南省公安厅关于印发〈云南省公安机关警务公开工作规范〉的通知》,以下简称《规范》),现就《规范》做以下政策解读:

一、制定出合《规范》的背景

根据云南省委改革办“大力推进政务公开”工作部署,结合深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》《公安机关执法公开规定》《云南省政府信息公开办法》,云南省公安厅制定出台了《规范》。该《规范》在起草过程中充分征求了各市公安局和云南省公安厅政务公开领导小组各成员单位意见,并严格遵循省政府法制办前置审查意见,由云南省公安厅批准,印发全省公安机关执行。

二、制定出台《规范》的意义

《规范》是全面规范云南省公安机关警务公开工作的系统指导文件,也是对近年来部、省出台的有关政务公开方面文件的深度回应和细化落实,对全省公安机关如何做好警务公开工作具有较强的指导性和针对性。

三、《规范》的特点

是内容比较全面,做到了一文在手,便知警务公开方方面面。如,把“依申请公开”的内容吸纳进来,是《规范》的一个创新,因为以往的文件、规定等,都是把“依申请公开”单独列来,这就导致了无论看哪一个文件和规定,仍然不能全方位,系统地了解政务公开、警务公开。二是具有很强的操作性。《规范》从一个具体警务信息如何审批、如何公开、在哪里公开、有关部门承担什么职责等都作了详细具体的规定,即使一位未从事过这方面工作的同志经认真学习实践,也能做到得心应手。三是强调开放的理念。主要是明确了警务信息以公开为常态、不公开为例外。同时,要求公安机关应当适应社会发展的需要,充分利用信息技术手段,丰富公开内容,创新公开方式,拓宽公开渠道,提供便捷的警务公开服务。

四、《规范》的内容概况

《规范》共30条,分总则、警务公开的内容、警务公开的形式、警务公开的程序、职责分工、附则六部分内容。

五、警务公开的具体内涵及应遵循的原则

《规范》所称警务信息,是指公安机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录保存的信息。所称警务公开是指根据国家法律法规和其他规范性文件,通过一定的途径和形式,向社会或公安机关内部公开警务信息的活动。警务信息以公开为常态、不公开为例外。公开警务信息应当遵循公平、公正、依法、及时、全面、准确、具体、便民的原则,子以主动公开或依申请公开,接受社会各界和民警的监督。

六、对加强警务公开工作的组织领导,《规范》是如何规定的

《规范》明确规定:各级公安机关应当建立警务公开工作领导组织,单位主要负责人是警务公开工作第一责任人,负总责;各单位应确定一名副职领导具体负责本单位警务公开工作,并指定专门部门和人员承担本单位警务公开的具体工作。

七、《规范》明确的警务公开具体内容

警务公开的内容分为向社会公开的内容、向公安机关内部公开的内容、向特定对象公开的内容、网上办事公开的内容、依申请公开的内容。其中,向社会公开的内容中又具体分为综合类、邢事执法类、行政执法类、公安执法监督和警务工作纪律五个具体方面,力争使公安机关各警种部门在应当公开哪些内容方面更加清楚明晰。“不子公开的内容”与“应当公开的内容”是一个问题的两个方面,单独列出来的目的是使不应当公开的内容更加清楚明了。

八、《规范》是怎样明确警务公开的时限、形式和程序的

“警务公开的时限”主要遵从一般和特殊的原则,“一般”是指“属于主动公开范围的警务信息,应当自该警务信息形成或者变更之日起20个工作日之内进行。对公众需要即时知晓的限制交通措施、交通管制信息和现场管制信息应当即时公开”等,“特殊”是指除遵从“一般”原则外,针对不同的情形规定了不同的时限,如“公安机关对行政许可、非行政许可审批、备案类事项执法信息予以告知或者提供查询服务,应当自该信息形成或者变更之日起5个工作日内进行”等。

“警务公开的形式”是指依法应当公开的警务信息以什么样的形式公开。《规范》结合工作实际对此作了明确规定,即“主动公开的警务信息以公安机关门户网站为公开的首要平台,创新公开形式,畅通公开渠道,结合本地、本单位特点和条件,确定警务公开的必要形式”。这就解决了以往在实际工作中存在的不知道在哪里公开的问題,同时,又赋予基层公安机关一定自主权,结合本单位实际,确定本单位警务公开的适当形式。

“警务公开的程序”是指应当公开的警务信息按什么样的程序公开。在以往的政务公开、警务公开等文件中,强调公开必要性居多,但对如何公开等操作层面的规定往往语焉不详。《规范》对此作出了“提出意见、提交审批、实施公公开、收集意见、归档管理”五个方面的程序规定,使得如何公开一个具体警务信息一目了然。

九、警务信息公开申请应包括哪些内容

应包括以下六个方面的内容:

()申请人的姓名或者名称、证件明称和号码、电话号码、通信地址;

()申请公开的警务信息的内容描述;

()获取警务信息的用途;

()提供警务信息的形式要求;

()受理机关的名称;

()申请人的签名或者盖章申请人向公安机关提交警务信息公开申请,应当同时附送证件复印件和申请警务信息公开用于自身生产、生活、科研等特殊需要的证明材料。

十、对要求公开警务信息的申请作如何处理

公安机关对要求公开警务信息的申请,应当根据不同的情形作不同的处理。

()申请人提交的申请警务信息公开的材料不齐全或者申请内容不明确的,应当当场或者5个工作日内一次性告知申请人10个工作日内补充、更正;申请人无正当理由拒绝补充、更正或者逾期不补充,更正的,视为放弃申请;

()已经主动公开的,告知申请人获取该警务信息的方式和途径;

()经审查可以公开的,按照申请人要求的形式公开:无法按照申请人要求的形式公开的,可以通过安排申请人查阅相关资料,向申请人提供复制件等形式公开;

()属于本《规范》第二十九条规定的不予公开的信息的,告知申请人并说明理由;

()含有不予公开的内容,能够作区分处理的,向申请人提供可以公开的内容;不能够作区分处理的,告知申请人不子公开,并说明理由;

()本机关未制作或者未获取的,告知申请人该信息不存在;

()需要公安机关汇总、加工、重新制作,或者向其他行政机关或者公民、法人、其他组织搜集的,告知申请人该信息尚不存在;

()不属于本机关负责公开的,告知申请人不属本机关负责公开的信息;对能够确定负责公开该信息行政机关的,告知申请人该行政机关的名称和联系方式;

()公安机关已作答复,申请人就同一内容再次申请的,告知申请人属重复申请,不重复答复;

()与申请人的生产、生活、科研等特殊需要无关的,告知申请人不子提供;

(十一)已经按照档案管理法律法规的规定移交国家档案馆的,告知申请人依法向国家档案馆申请查阅;

(十二)以申请公开警务信息的名义进行咨询、信访、举报或者查阅正在处理的案卷材料的告知申请人按照相关法律、法规的规定办理依照前款规定告知申请人有关事项的,应当采用书面形式。

十ー、哪些警务信息不子公开

以下七个方面的警务信息不予公开:

(一)经依法审查,公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全或者社会稳定的信息;

(二)涉及国家极密的信息;

(三)涉及商业秘密的信息中请查阅;

(四)涉及自然人身份、通信、健康、婚姻、家庭、财产状况等个人隐私的信息;

(五)公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者威胁个人生命安全的信息;

(六)内部管理信息和过程性信息;

(七)法律、法规、规章规定不子公开的其他信息。

十二、《规范》出台后,公安机关在警务公开方面还有哪些后续工作措施

最主要的措施之一即是将警务公开工作纳入各级公安机关绩效考核。这也是《规范》明确规定的。省厅政务公开办将加强研究,制定切实可行的对市级公安机关和厅直单位的考核方案。同时,将加大培训力度,积极督促市级公安机关加强调研,结合本地实际,制定更加具体的实施意见或办法。

 

文章关键字: 警务 信息 机关 公安 内容