今天是:

勐腊县森林公安局2018年度政务公开 工作总结

作者 :勐腊县森林公安局 来源 :勐腊县森林公安局 访问次数 : 发布时间 :2019-03-01

勐腊县森林公安局2018年度政务公开

工作总结

 

根据《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州贯彻落实省政府办公厅2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(西政办发[2018]48号)和《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州政务公开工作存在问题及整改方案的通知》(西政办发[2018]49号)文件精神,现将勐腊县森林公安局2018年度政务公开工作总结如下:

一、工作开展情况及成效

(一)着力加强公开解读回应工作

1.围绕建设法治政府全面推进政务公开

1)将公开透明作为工作的基本要求,坚持以公开为常态、不公开为例外。开展的各项工作,除依法需要保密的以外,都及时通过政务公开网、报刊、广播、电视等平台对外公开,以促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。2018年,在政务公开网主动公开工作信息173条。利用微信公众号发布工作动态133条、发布防火知识、野生动物保护法律法规、扫黑除恶等知识15条,在政务信息公开网发布信息140,公安网发布信息150条。其次,积极与澜湄影像公司和云南经济日报合作合作,拓展宣传阵地,2018年共编撰工作信息150条,共被新闻媒体采用93条,其中:中央级25条、  省级23条、地州级39条、勐腊县电视台6

2)报请以政府或政府办公室名义印发的公文,对公开属性提出了明确建议。2018年报请以政府名义印发公文1份,已明确可公开。

3)对“三公”经费决算信息公开,按照《财政部关于深入推进地方预算公开工作的通知》(财预[2014]36号)要求补充完善了公开内容,细化公开说明了公务用车购置数及保有量,公务接待经费,“三公”经费增减变化及原因。

2.围绕重点领域加大主动公开力度

1)加强了财政预决算信息公开工作,在我局的政务信息公开网建立了“财政预决算公开”专栏,重点公开单位职责、机构设置、一般公共预算收支、决算情况等信息。

2)进一步加强了重点领域公开工作,对于推进精准扶贫精准脱贫、破坏森林资源违法犯罪打击处理情况等重要信息,都予以公开,2018年度共公开重点领域工作信息139条。

3.围绕稳定市场预期加强政策解读

开展了政策解读,着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、以及注意事项,使政策内涵权威透明,避免误解误读。2018年发布解读材料6条。

4.围绕社会重大关切加强舆情回应

增强了舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,特别是涉及经济社会重大政策、影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的政务舆情,做到及时预警、科学研判、妥善处理,有效回应。2018年在我局的微信公众号收到留言3条,已及时回复。没有出现因政务舆情处置不得力、回应不妥当、报告不及时造成不良后果和影响的情况。

(二)着力推进政务公开平台建设

1.强化政府网站建设管理

1)对县政务中心每周监测通报中指出的问题都及时整改,并在后期工作中注意纠正,加强监管和自查,杜绝类似问题发生。

2)对上级要求发布的重要政策信息做到了即时转载,确保信息的实效性。

2.管好用好政务新平台

1)充分发挥政务信息公开网的灵活便捷优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。2018年公开工作动态173条,发布政策解读6条。

2)按照“谁开设、谁管理”、“谁发布、谁负责”的原则,落实政务信息公开主体责任,严格内容审查把关,避免开而不管、管不到位的问题。要公开的信息都经过分管领导的审核签字,才能公开。公开时,由发布员和办公室副主任反复核对,确保不出现错漏。

3)加强审核管理,建立规范的工作程序,指定办公室副主任负责政务信息发布工作,重大信息发布都是经分管领导签批同意后发布。

42018年未发布与我局工作职能没有直接关联的信息,未出现因信息发布失当造成不良影响的情况。

3.整合各类政务热线电话

开通了“12345”热线平台,积极探索“互联网+政府热线”模式,2018年未收到群众打来的诉求。

(三)着力推进政务公开制度化规范化

加强了政府信息公开审查工作。依法保护好个人隐私,对涉及个人隐私的信息,比如在案件办理的信息中有犯罪嫌疑人照片的,一律给犯罪嫌疑人脸部打上了马赛克,方可公开发布。

二、存在的问题和不足

(一)主动公开政府信息存在差距。未严格执行“五公开”工作要求,未将公开要求纳入到办公办会程序。拟制公文时,未明确“此件公开发布”“此件不公开”“此件依申请公开”及“此件删减后公开”等公开属性。

(二)工作机构和人员配置不足。无独立的政务公开科室。政务公开和信息发布均由局办公室人员兼职。

(三)96128”、“12345”启用率低。自开通至今,未接到诉求。

三、2019年度工作目标、思路及改进措施

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神,按照省委、省政府关于政务公开工作的重要部署安排,结合《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州贯彻落实省政府办公厅2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(西政办发[2018]48号),切实加强组织领导,推动工作落实。聚焦2018年度政务公开工作中存在的问题和薄弱环节,对标问题抓整改,立行立改抓落实。认真对照整改措施和工作任务,进一步细化整改工作方案,制定时间表、路线图,明确问题清单、责任清单,将各项工作落实到具体队室和具体人员,保证工作任务到位、责任到位。

一是进一步加强督促检查,规范管理政府信息公开资料,进一步完善细化政府信息公开项目和内容,增强政府信息公开工作的针对性和有效性,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动森林公安工作任务的圆满完成。

二是虚心接受社会及服务对象的意见和建议,及时改正工作的中的不足,充分发挥政府信息公开在群众中的知晓度、工作透明度。积极研究和探索公开的新形式、新方法和新路子,使政务公开的范围、内容、程序、时间、管理、监督等不断达到统一和规范。

三是继续发挥督查、舆论和群众的监督作用。不断提高广大人民群众参与监督的热情、改善机关形象,以政务公开工作的不断完善和延伸,带动和促进森林公安队伍的形象建设,扎实有效地做好明年及今后的政务公开工作。

 

 

勐腊县森林公安局

2019111