今天是:

勐腊县森林公安局迎接云南省三类城市 语言文字评估工作实施方案

作者 :勐腊县森林公安局 来源 :勐腊县森林公安局 访问次数 : 发布时间 :2017-11-17

勐腊县森林公安局迎接云南省三类城市

语言文字评估工作实施方案

 

为认真贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》《云南省国家通用语言文字条例》,推广标准的普通话、推行规范的汉文字是构建和谐语言环境、促进公众交际沟通效率、提升城市文化品位的重要条件。今年,我县将要接受云南省三类城市语言文字工作评估(简称“迎评”)。我局作为评估单位,局领导高度重视该项工作,要求严格按照勐腊县语言文字工作委员会的统一安排认真做好相关工作。为确保达到云南省三类城市语言文字工作标准,并顺利通过评估验收,特制定本实施方案。

一、指导思想

(一)认识做好城市语言文字工作,对推动全社会语言文字规范化、标准化具有重要意义,加强城市文化建设、提高人民群众整体语言文字应用水平,增强语言文字的规范化意识,为构建社会主义和谐社会创造良好的语言环境。

(二)认识森林公安各项业务工作中,使用普通话和书写规范字的重要性和必要性,根据森林公安工作性质和业务特点,确保执法(服务)用语的准确表述、高效沟通,确保书写法律文书、上网信息等文体的规范性和严肃性。

二、总体目标

实现普通话初步普及。做到工作、生活中方言隔阂基本消除,具备使用普通话的能力,并在公众交际场合自觉使用普通话,成为主要的工作用语和服务用语。要结合实际,充分运用各种手段创造性开展工作,不断丰富宣传的形式和内容,形成舆论声势,强化落实语言文字相关工作,全局上下逐步形成说普通话、用规范字的良好氛围。

实现汉字社会应用基本规范。认真执行国家现行的文字政策和文字应用管理的法律法规及规范标准,使社会相关领域的用字符合国家和主管部门的要求。

三、组织领导

为了加强语言文字工作的领导,成立语言文字工作领导小组。

  长:杨学义 党组书记、局长

副组长:罗忠祥 党组书记、教导员

        朱建东 副局长

          副局长

  员:松  法制中队办公室主任

        邱建华 治安中队中队长

  办公室副主任
        
领导小组下设汉语言文字工作办公室,办公室设在局机关办公室,王彦副主任兼任办公室主任,李霞为专项工作联

络员。

 

四、达标内容

(一)普及普通话。普通话成为党政机关主要工作用语;按有关文件要求对在职公务员进行培训,使培训人员普通话达到一定水平。各队室工作人员(包括协警)要求熟练掌握普通话,不能使用普通话上岗者,不得上岗办理业务,更换岗位并参与普通话及专业语言训练至合格后方可在服务上岗。

(二)会议、业务教学和培训语言要求使用普通话语言,普通话作为对外媒体、公众讲话及其他公务活动用语,使普通话逐步形成森林公安业务工作语言交际用语。

(三)公用印章、办案部门法律文书的用语用字,机关内所有户内、户外固定性名称牌、标志牌、标语牌用字,机关的会议会标、书面材料、奖状、证书用字,本单位的出版、印刷物,以及印制的各种书、报、刊和宣传等材料,均要求规范使用文字。

(四)公安系统局域网、部门网络以及互联网,系统内的上网信息、通知通报等文字材料,发布人要认真负责、细心推敲,相关审核部门要严格把关、修改审定后再公布上网,要求用字必须严谨规范,不出错字、别字、繁体字和异体字,要求表述语言精练通顺、语法正确、语意明确。

五、工作要求

(一)认真组织学习掌握国家和省、州关于城市语言文字的政策法规和评估检查的有关要求,提高认真,明确任务。

(二)规范内部语言文字。一是各队室认真开展单位内部规范社会用字检查活动,对单位名称牌、公共设施和主要公共服务场所进行社会用字规范化全面检查。二是各队室对内部用字用语情况进行一次彻底清查,重点检查公文、信息、简报、日常工作中出现的错别字、繁体字、异体字等,对不规范用字用语情况提出具体整改措施、及时落实整改。三是办公区域要求在醒目位置张贴推普宣传画和宣传标语,利用电子屏幕、专栏等宣传语言文字工作的重要性和相关标语;在办公室、执法办案场所、会议室设立请讲普通话,请写规范字的提示小标牌。

(三)汉语言文字工作办公室负责完成迎评档案材料整理、工作汇报和自评工作报告的撰写工作,编制本单位汇报材料集,对照《评估标准》开展认真的自查自评,填写自评报告表,所有材料一式两份报送县汉语委办公室。并及时将全局语言文字工作动态信息报送县汉语委办公室。

(四)各队室要及时将语言文字工作的进展情况以文字的形成报汉语委办公室(办公室),为撰写评估汇报材料提供素材。

(五)领导小组成员对各队室不定期开展现场检查、明察暗访,检查业务口语落实情况和分解任务完成情况,检查结果列入年底考核评价之中,及时发现问题并督促落实整改。

  

 

   勐腊县森林公安局

20171016 

 

 

文章关键字: 语言 文字 普通话 城市 国家