今天是:

勐腊县森林公安局2018年度政府信息公开工作年度报告

作者 :勐腊县森林公安局 来源 :勐腊县森林公安局 访问次数 : 发布时间 :2019-03-20

勐腊县森林公安局2018年度政府信息公开工作年度报告

 

根据《勐腊县人民政府办公室关于报送2018年度政务公开工作总结及报表的通知》,结合《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州贯彻落实省政府办公厅2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(西政办发[2018]48号)和《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州政务公开工作存在问题及整改方案的通知》(西政办发[2018]49号)文件精神,现将勐腊县森林公安局2018年政府信息公开工作情况报告如下:

一、总体公开情况说明

2018年,在政务公开网主动公开工作信息173条。利用微信公众号发布工作动态133条、发布防火知识、野生动物保护法律法规、扫黑除恶等知识15条,在政务信息公开网发布信息140条,公安网发布信息150条。其次,积极与澜湄影像公司和云南经济日报合作合作,拓展宣传阵地,2018年共编撰工作信息150条,共被新闻媒体采用93条,其中:中央级25条、省级23条、地州级39条、勐腊县电视台6条。

二、主动公开政府信息情况

2018年,在政务公开网主动公开工作信息173条。利用微信公众号发布工作动态133条、发布防火知识、野生动物保护法律法规、扫黑除恶等知识15条,在政务信息公开网发布信息140条,公安网发布信息150条。其次,积极与澜湄影像公司和云南经济日报合作合作,拓展宣传阵地,2018年共编撰工作信息150条,共被新闻媒体采用93条,其中:中央级25条、省级23条、地州级39条、勐腊县电视台6条。总体公开的信息全部是主动公开的。

三、重点领域政府信息公开工作情况

在重点领域,如脱贫攻坚工作、涉林案件查处等方面,公开信息139条。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

我局无政务服务网上大厅办理事项。在政务信息公开网上未收到网友留言。

五、建议提案办理结果公开情况

我局未收到建议提案。

六、开展政策解读情况

2018年发布政策解读信息6条。分别是:解读《云南省木材运输管理规定》、《勐腊县森林公安局处置林区突发群体性事件应急预案》、《勐腊县森林公安局关于成立登革热防控工作领导小组的通知》、《勐腊县森林公安局十九大林区安保维稳工作方案》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国森林法实施条例》。

七、政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况

2018年在我局工作范围领域未发生社会重大关切的舆情,仅在我局的微信公众号中有3条网友的留言,已及时回复。

八、政府信息依申请公开工作详细情况

2018年我局未收到公开申请。

九、公开平台载体建设情况

按照“谁开设、谁管理”、“谁发布、谁负责”的原则,落实政务信息公开主体责任,严格内容审查把关,避免开而不管、管不到位的问题。要公开的信息都经过分管领导的审核签字,才能公开。公开时,由发布员和办公室副主任反复核对,确保不出现错漏。平台的维护和建设由县政务中心统一操作。

十、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2018年无举报、复议、诉讼情况。

十一、完善公开制度机制建设情况

制定了《勐腊县森林公安局信息公开管理办法》,加强阳光政务建设,构建内容丰富、工作透明的政务信息公开平台。

十二、推进公开工作存在的问题与不足

(一)主动公开政府信息存在差距。未严格执行“五公开”工作要求,未将公开要求纳入到办公办会程序。拟制公文时,未明确“此件公开发布”“此件不公开”“此件依申请公开”及“此件删减后公开”等公开属性。

(二)工作机构和人员配置不足。无独立的政务公开科室。政务公开和信息发布均由局办公室人员兼职。

(三)“96128”、“12345”启用率低。自开通至今,未接到诉求。

十三、开展2019年工作的初步计划安排

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神,按照省委、省政府关于政务公开工作的重要部署安排,结合《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州贯彻落实省政府办公厅2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(西政办发[2018]48号),切实加强组织领导,推动工作落实。聚焦2018年度政务公开工作中存在的问题和薄弱环节,对标问题抓整改,立行立改抓落实。认真对照整改措施和工作任务,进一步细化整改工作方案,制定时间表、路线图,明确问题清单、责任清单,将各项工作落实到具体队室和具体人员,保证工作任务到位、责任到位。

一是进一步加强督促检查,规范管理政府信息公开资料,进一步完善细化政府信息公开项目和内容,增强政府信息公开工作的针对性和有效性,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动森林公安工作任务的圆满完成。

二是虚心接受社会及服务对象的意见和建议,及时改正工作的中的不足,充分发挥政府信息公开在群众中的知晓度、工作透明度。积极研究和探索公开的新形式、新方法和新路子,使政务公开的范围、内容、程序、时间、管理、监督等不断达到统一和规范。

三是继续发挥督查、舆论和群众的监督作用。不断提高广大人民群众参与监督的热情、改善机关形象,以政务公开工作的不断完善和延伸,带动和促进森林公安队伍的形象建设,扎实有效地做好明年及今后的政务公开工作。

 

 

勐腊县森林公安局

2019111

 

文章关键字: 信息 政务 勐腊县 情况 政府